Бетон марки М100: основные характеристики, области применения

Бетон марки М100: основные характеристики, области примененияБетон марки М100 – это самый распространенный строительный материал, изготовление которого происходит путем смешивания в определенных пропорциях воды, вяжущей составляющей и мелких или крупных наполнителей. При его производстве могут использовать известковый, гравийный, гранитный щебень.

Состав различается по жесткости, которая обозначается буквами и цифрами (Ж1, Ж2, Ж4-Ж4) и по подвижности, которая обозначается П1, П2, П3, П4. Эти показатели актуальны до момента застывания. Они отвечают за то, как будет вести себя товарная смесь под собственным весом или при механических воздействиях.

Что касается показателей, отвечающих за влагонепроницаемость и стойкость к минусовым температурам, то они проявляют себя в зависимости от используемых в процессе производства наполнителей. К примеру, если в состав смеси входит известковый щебень, то вышеуказанные показатели будут существенно ниже, чем раствор, изготовленный с использованием гранитного щебня.

Что касается пропорций, то они зависят от используемой марки цемента, как правило, это М400 и М500. В первом случае количество песка и щебня меньше, чем во втором.

По видам смеси можно выделить:

  1. Легкие – при их производстве используются легкие наполнители (керамзит, туф и др.), либо вместо них в состав добавляются пенообразователи. 1 м3 такого раствора может весить от 0,5 до 0,8 кг.

  2. Тяжелые – роль наполнителей играет гравий или щебень. 1 м3 такого раствора весит от 1,8 до 2,5 кг.

  3. Сверхтяжелые – практически не производятся, в роли наполнителя выступают гематит, металлический скрап и т.д. 1 м3 такого раствора весит от 2,5-3,0 кг.


Сфера использования – при проведении всех видов подготовительных работ перед заливкой монолитных плит и фундаментов, в дорожном строительстве, при укладке тротуаров и т.д. Суть подготовительных работ – после формирования песочной подушки тонким слоем укладывается смесь из бетона, после ее застывания происходит укладка арматуры, именно ее защищает раствор от воздействия разрушительных коррозийных процессов.

Тяжелые виды бетона марки М100 используются при изготовлении ЖБ конструкций.

Данная марка бетона не подлежит обязательной сертификации, но, несмотря на это, в обязанность производителей входят функции по выдаче паспортов качества на каждую машину или партию. Стоимость смеси зависит от входящих в ее состав наполнителей и марки цемента, от объема приобретаемой партии, способа доставки и т.д.
Статья была опубликована: 21-09-2017, 18:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?