Назначение и разновидности пароизоляции под металлочерепицу

Мателлочерепица является одним из самых популярных кровельных материалов, благодаря характерной ей эстетичности, практичности и долговечности. Для того, чтобы такая кровля прослужила максимально долго, ее следует оснастить качественной пароизоляцией. Назначение и разновидности пароизоляции под металлочерепицу

Назначение

Парозиляция призвана задерживать водяной пар, который поднимается со стороны жилых помещений. Местом ее укладки является нижняя часть обрешетки, что дает возможность защитить утеплитель от увлажнения. Если влажность термоизоляции увеличится хотя-бы на 5%, общая ее эффективность снизится в два раза. Даже если материал хорошо просушить, его эксплуатационные характеристики обычно уже не восстанавливаются. Также слой пароизоляции защищает стропильный каркас от намокания, так как это может приводить к загниванию деревянных элементов. То же самое относится и к обрешетке. Пароизоляционную прослойку в обязательном порядке включают в состав кровельного пирога под металлочерепицу. Его монтируют на нижнюю плоскость стропилин.

Основные разновидности:

• Антиконденсатная пленка. Речь идет о четырехслойных пленках, имеющих пенополипропиленовую основу. В качестве нижней прослойки здесь используют нетканый текстиль, хорошо впитывающий конденсат до его стекания.

• Паробарьерная мембрана. Для изготовления мембранных материалов обычно используют трехслойный пенополиуретан. Посредине применяется армировка, делающая полотно более прочным.

Особенности укладки


Пароизоляцию под металлочерепицу монтируют по ходу сооружения стропильной конструкции. Для обеспечения надежной защиты крыши от проникающего влажного воздуха, фиксировать плотно нужно максимально надежно. Как следует из опыта, чаще всего Назначение и разновидности пароизоляции под металлочерепицуначинают протекать именно стыковочные участки. Для фиксации пароизоляционного материала может применяться механический способ и метод приклеивания. В первом случае для этого используют строительный степлер или небольшие гвозди. Этот простой способ характеризуется хорошей скоростью реализации: работать нужно очень осторожно, дабы не повредить пленку острыми крепежами.

Вместо гвоздей или скоб может быть используема клеящая лента или самоклеющие полосы. Их располагают по краю материала: такой способ сводит риск повреждения пароизоляции к минимуму. При укладке полос пароблокировки применяют нахлест 10-15 см, во избежание затекания в стыки конденсата. Чтобы увеличить надежность защиты, для проклейки стыков применяется клейкая лента.
Статья была опубликована: 12-10-2017, 19:46
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?