Какой кабель лучше - медный или алюминиевый

Какой кабель лучше - медный или алюминиевыйВ современной энергетике применяется огромное количество кабелей, изготовленных из различных материалов и сплавов. Однако самое широкое применение нашли кабели, изготовленные из меди и алюминия. Какой же вид кабеля является лучшим?

Следует отметить, что алюминий чаще всего применяется при изготовлении кабелей-проводников. Потребляемая алюминиевая катанка при этом подразделяется на три категории: неизолированные линии воздушной электропередачи – 45%, изолированные кабели – 25%, механически провод, используемый при производстве метизов – 30%. Главными преимуществами алюминия являются дешевизна и легкость, а также большая токопроводимость на 1 единицу массы. Таким образом, повышенный диаметр кабеля из алюминия намного эффективнее, чем из меди.

Однако в то же время такие кабели обладают невысокой прочностью, пониженной эластичностью и плохими высокочастотными свойствами. К тому же, алюминиевые кабели имеют малый срок эксплуатации и низкую ремонтопригодность.

Медные кабели и другая кабельная продукция, в свою очередь, обладают большой электропроводностью, более прочные и высокотехнологичные в дальнейшей переработке.

Тем не менее, в мире использование тех или иных кабелей происходит, в основном, по региональному признаку. Алюминиевая проводка прочно вошла в использование в странах Европы, СНГ и США, но все же она составляет 13-15% от общего числа металлических проводников. В странах Африки, Азии и Австралии, например, это количество составляет около 200 тысяч тонн алюминия, то есть менее 7% от всех кабелей с металлическими жилами. Таким образом, использование кабелей из меди и ее сплавов в некоторых странах может составлять более 75%.
Статья была опубликована: 24-10-2017, 19:19
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?