Особенности изготовления фиброцементных фасадных панелей

Благодаря современным строительным технологиям дом можно сделать не только теплым и уютным, но и красивым. Один из инновационных способов достичь подобного результата – применить фиброцементные панели.Особенности изготовления фиброцементных фасадных панелей

Из чего состоят и как изготовляются

Фиброцемент – это смесь песка, цемента и древесной массы. Данный материал обладает отличной стойкостью к биологическим воздействиям, низким температурам и влаге. Изготовления панелей из фиброцемента практикуется почти 100 лет. Изначально в их составе присутствовал асбест, вредно влияющий на здоровье человека. Позже он был заменен экологически чистой древесной массой: как результат, материал стал более прочным и полностью безвредным.

В процессе изготовления песок помещают внутрь вращающегося измельчителя, в котором имеются металлические шары. В результате он перетирается до состояния мелкой пыли. В полученную массу добавляют воду, и перемешивают. Удаление излишков воды происходит в специальной емкости: в растворе ее должно остаться не более 80%. Далее готовится древесная масса: в нее также добавляют воду и перемешивают до получения консистенции овсяной каши. После этого оба раствора перемешивают, добавляя цемент.

Полученный состав наносится на картонный лист: заготовки помещаются внутрь вакуумного механизма для удаления остатков влаги. В результате должна получится прочная фиброцементная плита. Далее на конвейере следуют специальные валики, прессующие несколько листов до состояния цельного пласта. Если панели используются для изготовления сайдинга, то при помощи еще одного валика на поверхность материала наносится рельефная структура. После этого еще влажные плиты проходят серию обработок по сушке и увеличению прочностных характеристик: для этого их помещают в автоклав.

Нанесение полимерного слоя

Окончательное оформление фиброцементных панелей происходит в другом цеху, где для их обработки используются водоотталкивающие растворы и антистатики. Но вначале поступившие листы потребуется полностью очисть от пыли: особенно в этом нуждается тыльная сторона материала. Ее оснащают специальным полимерным слоем, имеющим пароизоляционные характеристики. Для полимеризации покрытия плиты облучают ультрафиолетовыми лампами. После этого плиту переворачивают и обеспыливают ее Особенности изготовления фиброцементных фасадных панелейлицевую сторону, после чего покрывают двухкомпонентной эпоксидной грунтовкой. После конвейера лист помещается внутрь специальной камеры для окончательной полимеризации, которая длится 6-10 часов.

Окончательное декорирование

Прошедший полимеризацию лист снова попадает на конвейер, где его лицевая сторона подвергается еще одной процедуре обеспыливания. После этого его покрывают слоем матового цветного красителя на основе акрила. Сушка краски проводится в специальной камере: в ней инфракрасные лампы создают оптимальный температурный режим +60 градусов.
Статья была опубликована: 27-10-2017, 14:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?