Особенности применения крупноформатных керамических блоков

Керамические блоки крупного формата относятся к прочным и надежным строительным материалам. Монтаж блоков проводится в поперечном направлении, для чего используется рельефная пазогребенная поверхность торцов.Особенности применения крупноформатных керамических блоков

Нюансы укладки

Блок необходимо прижать к уже имеющемуся элементу и опустить вертикально вниз на слой раствора. Выравнивания проводится простукиванием киянкой, с проверкой по уровню. Для заполнения вертикальных швов укладки раствор не применяется: это не касается доборных элементов, имеющих ровную боковую поверхность и кирпичей. Строительство из керамических блоков желательно вести по уже имеющемуся проекту: в таком случае все параметры здания подогнаны под целое количество блоков. Это сводит к минимуму необходимость в использовании дополнительных элементов мелкого размера, требующих заполнения вертикальных швов.

В результате процедура упрощается и достигается более высокий уровень теплоизоляции стен.
Работу лучше вести при помощи теплосберегающей смеси, что позволяет на порядок увеличить степень сопротивления теплопередачи готовых стен. Особенностью керамических блоков является высокая точность их размеров: это позволяет использовать минимальный слой клея или специальную пену. Благодаря небольшой толщине шва уровень теплоизоляции стен также возрастает.

Штробление


Чтобы проложить коммуникации, наружные и внутренние несущие стены оснащаются штробами. При этом не должно наблюдаться уменьшение прочности стены ниже определенного уровня. Если канал под кабель пересекает всю стену по высоте или ширине, его глубина не превышает 30 мм. При организации вертикальных коротких штроб внизу стены допускается их заглубление на 80 мм. Если углубления прокладываются с фасадной стороны, для их заделки необходимо использовать теплосберегающий раствор.

Фундамент
Особенности применения крупноформатных керамических блоков
Для зданий из керамических блоков обычно возводится ленточный фундамент из железобетона. Учитывая хрупкость материала стен, его подвижки должны быть сведены к минимуму. Все нюансы конструкции и закладки основания должны быть отображены в проектной документации. Учитывая большую ширину поризованных керамических стен (44-65 см с учетом обкладки кирпичом), для экономии цоколь можно делать более узким. Обычно разница в ширине находится в пределах 20-30%. Чтобы защитить стены из керамических блоков от увлажнения, цоколь желательно делать не ниже 30 см. Его поверхность хорошо выравнивается по горизонтали и покрывается двухслойной влагозащитой. Под первый ряд блоков подкладывают выравнивающую смесь значительной толщины, тщательно выставляя их по уровню.
Статья была опубликована: 16-11-2017, 01:55
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?