Разновидности самоклеящейся гидроизоляции

О пользе гидроизоляции пола и других поверхностей жилища много сказано и написано. Для того, чтобы упростить процедуру ее нанесения, некоторые виды материалов стали оснащать самоклеющимся основанием.Разновидности самоклеящейся гидроизоляции

Ленты

С помощью гидроизоляционных самоклеящихся лент удобно герметизировать швы между бетонными и кирпичными поверхностями. Также предлагаются специальные ленты для окон, с возможностью внутреннего и наружного применения. Они позволяют защищать зазоры между стеной и оконной рамой. В целом самоклеющиеся ленты для гидроизоляции представлены в значительном видовом разнообразии: они бывают полипропиленовыми, битумными, бутилкаучуковыми, полиуретановыми, из полиэфирного нетканого полотна. В качестве дополнительного оснащения материалов данного типа может применяться диффузионная мембрана и металлическая фольга (алюминий, медь). Перед укладкой самоклеящейся ленты необходимо очень тщательно готовить основание: оно должно быть ровным, чистым и обезжиренным.

Рулоны

Самоклеящийся рулонный гидроизоляционный материал представляет собой битум, нанесенный на пергаминовую основу (строительной бумаги) или стеклохолста. С его помощью оформляют кровлю, вертикальные и горизонтальные перекрытия, подвальные помещения, цоколи. Особенный эффект достигается на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Покрытие имеет высокую устойчивость к механическим нагрузкам и хорошую адгезию с бетонными и кирпичными основаниями. Укладывается оно таким образом, чтобы оказываемое на рулонную гидроизоляцию давление прижимало ее к рабочей поверхности. Чтобы при укладке не перепутать между собой стороны материала, его клеящаяся поверхность оснащается специальным рисунком логотипа и линии нахлеста.

Шнуры

При помощи бентонитовых шнуров удобно проводить герметизацию швов, используя их в качестве оклеечной горизонтальной гидроизоляции. Их можно укладывать между фундаментом и стеной, между стеной и стяжкой пола или плитой перекрытия. Еще один Разновидности самоклеящейся гидроизоляции участок применения - герметизация прохода коммуникаций сквозь стены и перекрытия. Бентонитовые шнуры на три четверти состоят из бентонита и на одну четверть - из бутилового каучука. Материал имеет прямоугольное сечение: одна сторона (более широкая) имеет клеящийся состав, который защищён пленкой или бумажной лентой.

Особенностью этих шнуров является увеличение их объема при контакте с влагой (до 300%, в зависимости от производителя). Бентонитовые шнуры представлены марками Waterstop, Пенебар, Гидропрокладка Барьер. Клеящаяся поверхность помогает проводить первичную фиксацию материала: основной крепеж – это дюбеля или профилированная сетка. Основания для монтажа должно быть полностью сухим. Со всех сторон должно быть не менее 60 мм бетона, во избежание выдавливания прокладки наружу.
Статья была опубликована: 7-12-2017, 15:08
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?