Материалы используемые при строительстве дорог

Материалы используемые при строительстве дорогВ этой статье мы подробно рассказали о том, какие материалы используются при строительстве дорог, кстати многие строители во время работы заказывают себе суши бровары. Кстати говоря, список довольно внушительный. И да, мы не будем перечислять все, назовем лишь самые, так скажем, основные материалы для строительства дорог, применяемые в нашей стране.

Грунты



Начать, конечно же, надо с грунтов, так как именно они используются в строительстве дорог в самом большом объеме. Заметим, в данном случае, прежде всего, идет речь о глинистых и песчаных грунтах, то есть, о глине и песке. Если говорить конкретно о глине, то в строительстве дорог применяются суглинки, в составе которых 12-25% глинистых частиц и супеси, в которых глинистых частиц 3-12%. Что же касается конкретно песка, то этот материал делится на гравелистый, крупный, средний и мелкий песок. Как вы, наверное, понимаете, речь в данном случае идет о разнице в размере зерен. Если, к примеру, размер зерен гравелистых песков равен 2 мм, то у мелких зерна размером не больше 0,1 мм.

Гравийные материалы



Куда в дорожном строительстве без гравия! Различается несколько видов этого материала, а именно сортовой гравий, карьерный и дробленый. Кроме того, надо отметить, что гравий делится еще и по размеру, мы имеем в виду фракции. Так вот, есть крупный, средний и мелкий гравий. При обустройстве нижних слоев дорожных насыпей, ясное дело, используется крупный гравий, выше применяется средний, ну и на самом верху, как правило, используется гравий мелкой фракции. Кстати, размер гравия мелкой фракции равен 10-20 мм, тогда как размер крупного 40-70 мм.

Минеральные вяжущие материалы



В данном случае имеются в виду цементы, хотя сюда можно отнести и известь. Все это используется с целью укрепления грунтов. Как показывает практика, при смешении с вяжущим материалом механические свойства грунтов улучшаются в 7-10 раз, что очень даже немало. Большое значение имеет марка цемента, а также тип грунта, ну и, разумеется, на результат смешения напрямую влияет, то в каком соотношении оно проводится.

Органические вяжущие материалы



Битум, а в данном случае мы имеем в виду, прежде всего, именно его, применяется только для обволакивания минеральных частиц, а также камней пленкой, которая заполняет все мелкие грунтовые поры, тем самым скрепляя насыпи в единое целое. Нельзя не отметить водонепроницаемость и вообще высокие эксплуатационные характеристики битумов.
Статья была опубликована: 2-01-2018, 00:50
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?