Изоляция из сшитого полиэтилена для кабельно-проводниковой продукции

Сшитый полиэтилен - принципиально новый вид изоляционного материала, который используется в производстве силовых электрических кабелей. До недавнего времени в качестве изоляционного слоя применяли термопластичный полиэтилен, который имеет серьезный недостаток - потерю эксплуатационных характеристик при температурах более 80 С. Эксплуатационные свойства изоляции из СПЭ сохраняются при температурах свыше 130 С.

Изоляция из сшитого полиэтилена для кабельно-проводниковой продукции

Маркировка и основные преимущества



Кабельно-проводниковая продукция, к которой относится электрический кабель, маркируется в виде буквенно-цифрового кода. Маркировка электрического кабеля, как правило, начинается с букв. Под третьей буквой в маркировке зашифровывается тип изоляции. Сшитый полиэтилен зашифровывается литерами "Пв". Первая литера в маркировке обозначает материал токопроводящей жилы. Литера "А" обозначает алюминий. Медная жила в коде не обозначается. То есть, отсутствие первой литеры указывает на то, что для производства токопроводящих жил использовалась медь.

Помимо основных элементов кабельно-проводниковой продукции - токопроводящей жилы, изоляции и оболочки, в ней могут присутствовать такие элементы, как поясная изоляция, экран, сердечник и прочие элементы, наличие которых обусловлено особенностями применения кабеля. Кроме кода в виде буквенно-цифрового значения электрические кабеля имеют и цветовую маркировку. Назначение такой маркировки - повышение безопасности. Кроме этого, цветная маркировка жил кабеля значительно облегчает электромонтажные работы и приводит к сокращению сроком монтажа.

Из основных преимуществ следует отметить следующие:

  1. Большая пропускная способность

  2. Изоляция имеет высокую степень устойчивости как к механическим повреждениям, так и к перепадам температурного режима

  3. Небольшая плотность материала позволяет добиться минимальных диэлектрических потерь

  4. Возможность прокладки на сложных трассах

  5. Прочность сшитого полиэтилена позволяет, при укладке, уменьшить радиус изгиба


Особенности конструкции и варианты прокладки



Промышленность выпускает кабеля различной конструкции. Они могут быть из одной или нескольких токопроводящих жил, изолированных СПЭ. Конструкция самого кабеля, в первую очередь, обуславливается условиями эксплуатации и способом монтажа.

Кабеля с изоляцией из СПЭ можно прокладывать следующими способами:

  1. По воздуху. Для этого рекомендуют использовать марки АПвАП-1Т, АПвАП-Тп.

  2. Под землей(траншейный способ прокладки) - ПвБШв, АПвПуг, АПвПу2г,ПвКаВ.

  3. Изоляция из сшитого полиэтилена для кабельно-проводниковой продукции
  4. Под водой. Для этой цели используются бронированные варианты марок АПвПу2г, ПвПуг.

  5. В туннелях и коллекторах. Такой вариант прокладки часто используется в местах с уплотненной застройкой и наличием большого количества инженерных коммуникаций. Для этого варианта рекомендуется использовать кабеля марок АПвПуг, ПвП, ПвПг.

  6. Для прокладки кабеля внутри зданий и сооружений используют кабель-каналы. Для внутреннего монтажа рекомендуется использовать кабеля марок АПвПу, ПвП, ПвПг, АПвПуг.

  7. В специальных кабельных сооружениях. К таким сооружениям относятся каналы, короба, шахты, эстакады и пр. В таких сооружениях рекомендуется использовать кабеля марок АПвПуг, ПвП, ПвВГ.


Важным критерием корректной и длительной работы кабеля является правильный выбор конструкции. На сайте elis-group.ru представлен большой ассортимент качественной кабельно-проводниковой продукции. Менеджеры компании "Элис-Групп" всегда помогут с правильным выбором.

Статья была опубликована: 26-03-2018, 12:23
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?