Кроем крышу керамической черепицей

Кроем крышу керамической черепицейЗадача следующая: установить кровлю с использованием керамической черепицы. Принципы строительства черепичной кровли налажены и отработаны веками. В последние десятилетия процесс достиг совершенства и в то же время простоты.

Как основу имеем готовые стропила, которые сработаны с расчетом немалого веса керамической черепицы. Поверх стропил укладывается гидроизоляция для защиты чердака от влаги. Далее следует установка пароизоляции. В качестве материалов используется рубероид с качественным и тщательным заделыванием стыков смолой. Пароизоляция представляет собой мембрану для уменьшения количества влаги, которая непременно будет появляться из-за образования конденсата при перепадах внешних температур.

Поверх гидроизоляции выкладываются вентиляционные рейки. Ориентируются они поперек крыши, сверху вниз. Они необходимы, чтобы впоследствии остались каналы для вентилирования пространства под черепицей. Вдоль крыши и перпендикулярно вентиляционным рейкам закрепляются брусья, на которые собственно и будет опираться черепица. В целом вентиляционные рейки и опорные брусья формируют обрешетку. Расстояние между брусьями должно составлять не более 30 см. Такое же расстояние соблюдается и между рейками.

Кроем крышу керамической черепицейКроем крышу керамической черепицейКроем крышу керамической черепицейКроем крышу керамической черепицей


Следующим этапом будет непосредственная укладка черепицы. Материал достаточно тяжелый, и перед монтированием его желательно разложить по крыше стопками в 5-6 штук для распределения нагрузки. Укладка ведется справа налево и снизу вверх. Нижний край, выступающий за карниз, обрежется в самом конце, чтобы можно было ровный срез произвести по всей длине стороны.

Для выравнивания нижнего ряда черепицы по высоте к последней рейке прибивается карнизный свес. Это доска, которая при установке будет выступать над рейкой примерно на 4 см.

Кроем крышу керамической черепицейКроем крышу керамической черепицейКроем крышу керамической черепицейКроем крышу керамической черепицей


В местах, где крыша формирует внутренний угол, то есть сходятся две плоскости укладки черепицы, формируются ендовы (разжелобок). Это полукруглый канал, по которому будет стекать дождевая вода. Формируется разжелобок из оцинкованной стали и дополнительно герметизируется пространство под ним. При укладке черепицу подрезают по линии изгиба кровли с условием захода над разжелобкой минимум на 10 см.

В месте образования внешнего угла по изгибу прибивается стоймя доска, на которую будет опираться конек. Также формируется конек и по верхней границе крыши.

Кроем крышу керамической черепицейКроем крышу керамической черепицейКроем крышу керамической черепицейКроем крышу керамической черепицей


В местах, где выходят на крышу трубы или патрубки для вентиляции, они герметично заделываются по периметру на уровне гидрозащиты, при этом края рубероида гидрозащиты заворачивают вверх. При установке черепицы вокруг трубы организуют юбку из листов оцинковки. В верхней части оцинковку заводят под черепицу. Нижнюю часть юбки оставляют поверх нижнего ряда черепицы.

Статья была опубликована: 25-07-2018, 18:46
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?