Укладка шпунтованной доски на пол

Укладка шпунтованной доски на полОбустроить деревянные полы можно с использованием разных материалов. Различаться они будут тем, какую структуру и метод укладки имеет конкретный вид доски. Интересный вариант – доска шпунтованная. Она обладает отличными практическими показателями, эстетичным внешним видом и сравнительно простой технологией монтажа. Стоит разобраться, как с нею обращаться.

1. Подготовка пола и доски к работам

Подготовительный этап предполагает, что владелец приводит в порядок и черновой пол, и доску. На лаги шпунтованную доску не укладывают, поэтому под нее необходимо настелить сухую стяжку. Для этого используют плиты ДСП, OSB плиты которые можно заказать тут https://faneraosb.ru/category/plity-osp-osb/ или ГСП.



Сначала удаляют старое напольное покрытие, затем при необходимости разглаживают бетонным раствором крупные неровности. Дальше укладывают плиты. Между ними нужно оставлять небольшие зазоры, примерно 2–3 мм. Доску перед укладкой нужно подержать в помещении пару дней, чтобы она адаптировалась под конкретный уровень влажности воздуха.

2. Монтаж шпунтованной доски на стяжку

Конструктивно шпунтованная доска отличается от других материалов присутствием шпунта и паза. Металлические крепежи при укладке не применяются. Чаще это изделие приклеивают к сухой стяжке, уложенный на предыдущем этапе. Настилают доску рядами, как обыкновенный ламинат. Разница в том, что сначала обрабатывают черновую поверхность клеевым составом, а затем приступают к монтажу изделия.

Укладка шпунтованной доски на полУкладка шпунтованной доски на полУкладка шпунтованной доски на полУкладка шпунтованной доски на пол


При укладке первого ряда элемент располагают пазом к стене, а шипом от нее. Друг под друга доски подбивают резиновым молотком или киянкой. Чтобы разрезать доску, используют электрический лобзик, хотя подойдет и простая ручная ножовка.

При монтаже последнего ряда приходится отрезать шпунт, лобзиком сделать это не проблема. Главное, чтобы по периметру комнаты доска не упиралась в стены. Должен оставаться зазор примерно в 5–10 мм.

3. Финишная отделка доски

Дополнительная отделка шпунтованной доске нужна не всегда. Выпускаются образцы материала, которые на производстве покрывают защитным слоем. Но, если владелец использует необработанный материал, он должен самостоятельно покрыть древесину прозрачным лаком или краской. В обоих случаях по периметру останется расположить плинтусы с хорошими влагостойкими характеристиками и сочетающиеся с древесиной.

Укладка шпунтованной доски на полУкладка шпунтованной доски на пол


Обращаться со шпунтованной доской несложно. И, если соблюдать хотя бы самые важные рекомендации, можно без особого труда получить практичный и презентабельный пол.

Статья была опубликована: 13-12-2018, 19:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?