ШПАРГАЛКА НА ТЕМУ «КАК ВЫБРАТЬ ВАГОНКУ?»

ШПАРГАЛКА НА ТЕМУ «КАК ВЫБРАТЬ ВАГОНКУ?»Чтобы сдать предмет «вагонковедение» на отлично, нужно прочитать немало скучной литературы. Мы пообщались с консультантами интернет-магазина «Лесок.бай» и подготовили для вас небольшую шпаргалку по выбору вагонки для определенного дела.

Чем отличается вагонка от евровагонки?



Вагонка на https://lesok.by/vagonka дешевый и очень распространенный отделочный материал. В самом общем виде это тонкие неширокие доски-ламели с шипами и пазами. Ими можно обшивать как внутренние стены, так и внешний фасад строения.

Евровагонка – это усовершенствованный вид материала. Она имеет дополнительные вентиляционные канавки, которые не дают влаге задержаться на древесине и привести к развитию грибков или плесени. Считается материал выполняется из более качественного сырья, чем аналог без «евро».

Какую выбрать?



Самая большая ошибка - сразу погружаться в изучение тонны характеристик разных типов. Для начала, как подчеркивают специалисты, стоит четко определиться, для чего вам этот стройматериал нужен. Смотрите нашу небольшую шпагралку.

1) для черновых внутренних работ (черновая отделка под основной материал, временная облицовка, облицовка малоиспользуемой лоджии, хозпостроек, гаража, уличного туалета и т.п.)

✔ подойдет обычная или евровагонка сортов ВС эконом или С. Это неидеальный (не путать с бракованным!) стройматериал, имеющий некритичные неровности, червоточины, неглубокие трещины и синеву. Все эти недостатки с лихвой компенсируются ценой. Порода в данном случае может быть любой.

2) для облицовки не очень значимых помещений и зданий, если нужна устойчивость к высоким температурам (деревенские бани, сауны, внешние стены хозпостроек, печные и котельные комнаты)

✔ можно использовать те же варианты, исключая стройматериалы из хвойных пород и липы. Ель и сосна на солнце или от слишком сильного пара будут давать смолу, которая может здорово обжечь.

3) в часто используемых, но не главных помещениях (бани и сауны, беседки, летняя кухня, лоджии, веранды, чердаки)

✔ лучше использовать материал классов В или АВ. Это качественный материал, обработанный с соблюдением всех правил. Внешний вид достойный, древесина может иметь несколько смоляных кармашков или черных сучков.

С банями и саунами принцип тот же – лучше брать вагонку из ольхи или березы. А вот в остальные помещения, где нечасто бывает прямое солнце, можно взять добротные изделия из хвойных пород.

4) лицевая отделка главных зданий и помещений (комнаты в доме, облицовка фасада дома)

✔ Там, где требования к внешнему виду предъявляются особо строгие, правильнее всего использовать или сорта А (Экстра), или штиль. Оба вида производят из самых чистых беспорочных частей древесины, не имеющих сучков, червоточин, смоляных кармашков и синевы. Отличие только в том, что вагонка штиль имеет меньшие зазоры между планками и издалека выглядит практически как сплошное полотно. Как отмечают на предприятии «Лесок.бай» из Минска, именно этот вариант сейчас на особом пике популярности, хотя и стоит несколько дороже обычных аналогов.

Это, конечно, очень обобщенные сведения, но, надеемся, они помогут вам сделать правильный выбор.
Статья была опубликована: 2-09-2019, 13:00
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?