История создания бетона

Первые бетонные полотна изготавливали из смеси глины и песка с небольшим добавлением воды. К такому выводу пришла группа археологов во время раскопок на берегу Дуная. В одной из построек исследователи обнаружили глиняный пол толщиной 25 см. Экспертиза доказала, что возраст https://eurobeton61.ru/ строительного материала превышает 5000 лет. Он выполнял функцию напольного перекрытия и предотвращал утечку тепла из жилища древних людей.

В Древнем Египте смесь, приготовленную на основе гипса, использовали в качестве облицовочного и кладочного раствора еще в 1900 г. до н.э.. Окаменевшие растворы были обнаружены при раскопках гробницы Теве и пирамиды Нима. Также клинкерные смеси были популярны у карфагенян, финикийцев, вавилонян и жителей Древней Индии.

История создания бетона

Наноармирование бетона в Древнем Риме



Праотцом современного бетона считается древнеримский архитектор Марк Витрувий. В 30-е годы до н.э. он создал пластичный раствор, в состав которого входили вулканический пепел, известь и морская вода. При заливке ленточных фундаментов строители наполняли опалубку пуццоланом, кусками пемзы, либо кирпичом. Готовые полотна отличались повышенной прочностью и устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды. Известные во всем мире памятники архитектуры – Пантеон и троянский рынок – были возведены с применением римского бетона.

Секретом прочности клинкерной смеси являлась морская вода. При попадании в раствор соль постепенно разрушала пемзу, на месте которой формировался алюминий-тоберморит. Компонент армировал полотно на всю глубину, предотвращая его разрушение.

Повторное изобретение железобетона и его применение в России



После падения Рима рецепт изготовления цемента был утрачен. Его повторное изобретение датируется 1844 годом. Бетонные растворы тех лет отличались повышенной хрупкостью, поэтому инженеры постоянно экспериментировали с составом и пропорциями смесей.

В конце XIX в. произошла революция в строительной отрасли. Французский садовник Жозеф Монье, работавший над изготовлением бетонных горшков для растений, решил укреплять их стальными вкладышами. Позже он смог запатентовать и представить миру первые железобетонные изделия.

Особой популярностью армированный бетон пользовался в России конца XIX – начала XX в.в. Он применялся при строительстве портов, фортификационных сооружений, канализаций. В 19000 на территории страны функционировало 66 бетонных заводов. Позднее советские ученые разработала технологии зимнего бетонирования, а также усовершенствовали составы рабочих смесей и ввели систему ГОСТ для товарных материалов.
Статья была опубликована: 19-11-2019, 21:01
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?