Сушка древесины: этапы, подготовка, необходимое оборудование

Сушка древесины: этапы, подготовка, необходимое оборудованиеПроцесс сушки древесины требует соблюдения установленных правил и температурного режима на каждом этапе просушки. В статье разберёмся, какие параметры должны быть соблюдены и какое оборудование понадобится для их поддержания.

Влагомер - важно ли его наличие?



Фаза сушки заканчивается не в определённое время: для окончания выполнения процесса необходимо достижение оптимального уровня влажности продукта. Измерение только по температуре и относительной влажности в камере не даёт точных результатов по двум причинам. Первая - индивидуальные особенности вида древесины. Каждому материалу соответствуют свои характеристики, которые влияют на продолжительность и эффективность процесса сушки. К ним относят возраст дерева, вид распила, регион произрастания и множество иных факторов. Второй причиной неточности измерений влажности в камере является их поверхностность: такие данные не позволят оценить глубину просушки древесины, а лишь сообщат о поверхностном эффекте.

По причинам, описанным нами выше, важно рассматривать для собственного пользования только бокс с датчиками влажности. Это оборудование являет собой основное оснащение для осуществления качественной сушки древесины.

Параметры определения влажности



Существуют три основных параметра определения влажности воздуха в сушильной камере.

  1. Относительная влажность. Электрические датчики, направленные на измерение относительной влажности, не требуют дополнительного подвода воды, нуждаются в системе температурной компенсации, но дают точный результат. Недостаток - высокая цена по сравнению с остальными видами измерительных приборов.

  2. Равновесная влажность. Датчики этого вида качественно выполняют свою работу, не нуждаются в подводе воды и широко распространены на рынке.

  3. Психрометрическая разность. Надёжный и точный способ измерения влажности. Многие специалисты отдают предпочтение этому методу измерений.


Стоит уделять особое внимание оснащению сушильной камеры. Имеют значение метод измерения влажности, тип управления камерой (ручное, автоматическое или полуавтоматическое), состояние составляющих оборудования. За эффективность работы в значительной степени отвечают крыльчатки для вентиляторов сушильной камеры. Их состояние и производительность регулируют производительность оборудования.

Сушка древесины - трудоёмкий процесс, требующий соблюдения ряда правил. Но при учитывании спектра факторов и их качественном выполнении конечный материал будет качественным и оптимальным.
Статья была опубликована: 31-03-2021, 13:01
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?