Основные характеристики и разновидности арматуры А1

Основные характеристики и разновидности арматуры А1Железобетонные конструкции являются необходимым элементом в современных высотных и обычных малоэтажных зданиях. Именно благодаря соединению металла и бетона удается создавать долговечные и прочные конструкции с большими пролетами. Для того чтобы железобетонная конструкция была прочной необходимо использовать качественную арматуру. Наиболее популярной маркой арматуры на сегодняшний день является А1. Эта арматура имеет высокие показатели прочности. Конструкции, в которых используется такая арматура, являются очень прочными и долговечными.

Арматура марки А1 соответствует международным стандартам качества и широко используется в строительных конструкциях во всем мире. При этом цена на данный материал довольно умеренная, что позволяет использовать его в больших количествах. Когда производится арматура стальная строительная этой марки, соблюдаются требования государственного стандарта 5781, при этом используются различные марки стали.

При строительстве зданий и сооружений сегодня, как правило, используется арматура, произведенная из марок стали А500 и А400. До этого использовались такие марки как 25Г2С и 35ГС, но в данный момент они считаются устаревшими. Использование более современных марок стали практически не повлияло на конечную стоимость изделий. В производстве может использоваться и первый, и второй тип маркировки. Конкретная группа марок стали может зависеть от конечных характеристик сооружения или изделия.

Арматура марки А1 может производиться различными способами, при этом их можно объединить в два общих вида – холоднотянутый, при котором производится профили алюминиевые, и горячепрокатный. Наиболее предпочтительным и распространенным считается горячепрокатный метод производства арматуры. Холодное протягивание арматуры применяется достаточно редко при необходимости получения особых характеристик изделия. Также при производстве может использоваться два типа стали – легированная и углеродистая.

При использовании легатурных добавок при изготовлении арматуры, конечное изделие может обладать дополнительными свойствами. Если, к примеру, добавить марганец или хром, то повышается защищенность арматуры от коррозии, а также улучшается способность соединения при помощи сварки. Использование легатурной стали при производстве арматуры позволяет увеличить долговечность и прочность здания, а также уменьшается в несколько раз подверженность усталости.

По своей конструкции арматура марки А1 представляет собой круглый металлический стержень. Число указывает на диаметр среза в миллиметрах. Поверхность арматуры может быть рифленой или же гладкой. Обычная сталь может использоваться только для производства круглой арматуры, не рифленой.

Кроме того, арматура может отличаться в зависимости от того, какой на ней рисунок в профиле, так как от этого зависит уровень сцепления с бетоном, и, соответственно, запас прочности конструкции. Так, например, в странах Европы чаще всего используется рисунок похожий на серп, так как он лучше выдерживает нагрузку на разрыв. В нашей стране помимо этого есть еще арматура с изображением кольца. Этот тип арматуры больше подходит при изготовлении железобетонных несущих конструкций.

Также арматура разделяется на напрягаемую и ненапрягаемую. В тонкостенных конструкциях с небольшим слоем бетона может использоваться напрягаемая арматура. Для более массивных конструкций необходимо использовать ненапрягаемую арматуру. Арматурная сетка может использоваться для того чтобы наносить облицовочное покрытие, так как улучшает сцепление основы с бетонным раствором. Арматуру легко соединять при помощи сварки или проволоки.
Статья была опубликована: 27-09-2013, 23:22
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?