Дерево для сруба

Дерево для срубаВ последнее время при строительстве индивидуального жилья все чаще выбирают строения из дерева. Деревянные строения обладают малой теплопроводностью, хорошей воздухопроницаемостью, что образует внутри помещения необходимый микроклимат.

Экологически чистый, природный материал позволяет создать наиболее комфортные и благоприятные условия для проживания. Кроме того, благодаря дереву, в архитектуре дома можно удовлетворить свои разнообразные эстетические образы.

В наши дни лес для строительства домов заготавливают практически также, как и в давние времена нашими "прадедами". Для этого отбирают ровные, здоровые, дозревшие деревья приблизительно одинакового размера. Заготовку проводят зимой или ранней весной, после чего древесину высушивают до необходимой влажности.

Наилучшим материалом для возведения жилья считается дерево хвойных пород, таких как сосна, кедр, ель, лиственница и др. Даные породы более полно отвечают всем требованиям, которые выдвигают к лесному материалу, а имеено к прочности, стойкости к гниению, сучковатости, к форме и размеру ствола.

Наиболее распространенным деревом, которое применяется при строительстве рубленных домов является сосна. Ее физико-технические свойства как нельзя лучше соответствуют многим показателям, особенно таким как прямизна ствола и минимальная сучковатость, что позволяет использовать строительный материал с наименьшими потерями. При этом сосна достаточно сильно подвержена "посинению", особенно в условиях высокой влажности.

Еловый материал, в отличии от сосны, меньше поддается "синеве", но менее стойкий к загниванию. Качественные характеристики ели в меньшей степени подходят для наружной части сруба, но из-за своей рыхлости и меньшему содержанию смол отлично может быть использована для отделки внутренней части.

Для возведения стен и основных конструкций рубленого дома более всего подходит лиственница, так как она превосходит другие породы по таким показателям как плотность, прочность, стойкость к загниванию. К недостаткам даного дерева можно отнести сложность в обработке из-за своей плотности и способности к раскалыванию, а также сравнительную дороговизну (лиственница в 2-3 раза дороже сосны).

При выборе материала для сруба следует обратить внимание на особенности климата, где планируется строительство, желаемую внешнюю архитектуру дома и, конечно же, финансовые возможности.
Статья была опубликована: 14-11-2014, 15:39
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?