Изделия из дерева для внешней и внутренней отделки

Изделия из дерева для внешней и внутренней отделкиСибирская лиственница совсем недавно ворвалась на рынок, но уже успела занять довольно высокую позицию среди строительных и отделочных материалов из древесины. Даже удивительно, что такая прочная и выносливая порода так долго оставалась в тени. На данный момент из лиственницы производят брус, вагонку, террасную и палубную доски, блок-хаус, планкен, напольную доску, и это далеко не исчерпывающий список.

Дома, выполненные из сибирской лиственницы — крайне выносливы. Их средний срок эксплуатации составляет от 500 до 700 лет. Такая впечатляющая долговечность объясняется происхождением этого дерева. Порода произрастает на территории Западной Сибири и Северного Урала — мест, где климат при всем желании нельзя назвать умеренным. Такие условия не могли не повлиять на структуру тамошней флоры.

Географическое положение не могло не найти отражения и в отношении сибирской лиственницы к влаге. Любое другое дерево под ее воздействием начинает гнить, портиться и пускать в дом своего владельца такую неприятную форму жизни как плесень. А вот продукция из сибирской лиственницы становится только прочнее от дождей и конденсата. Кажется, что гниение и вовсе не знакомо этой породе. Это приводит нас к вопросу обработки.

Водоустойчивость, противостояние гниению, огнеупорность — все это приобретается изделиями из дерева благодаря особой пропитке. Разумеется, в состав входит изрядная доля химии, призванная отталкивать грызунов и насекомых. В случае с сибирской лиственницей достаточно будет приобрести масло для внешней обработки. Не то чтобы оно имело какой-то глубокий практичный смысл — его основное предназначение заключается в наделении изделия более привлекательным внешним видом, не более того.

Поэтому в состав такого масла входят исключительно натуральные компоненты. Отсутствие необходимости в любой другой обработке объясняется тем, что сибирская лиственница обладает высоким содержанием камеди. Таким образом, в этой породе уже есть все необходимое для того, чтобы не гнить, не гореть и наилучшим образом взаимодействовать с водой.

Среди прочих положительных характеристик сибирской лиственницы можно выделить низкую теплопроводность. Именно это качество помогает максимально сохранять тепло внутри помещения зимой и прохладу — летом. Подходит данная древесина и для интерьера, и для экстерьера, поэтому ограничений в применении изделий из сибирской лиственницы практически нет.

Статья была опубликована: 21-10-2014, 16:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?