Солнечные коллекторы и тепловые насосы

Солнечные коллекторы и тепловые насосыЕще совсем недавно основными ресурсами считались привычные всем нам: газ, нефть. Но использование многих полезных ископаемых не совсем безопасно. К тому же возобновить их запасы не представляется возможным.

Как и установка коллекторов, так и emalirovka.su позволит создать уютную атмосферу и обеспечить комфорт. Почему не воспользоваться солнечной энергией, или энергией почвы или воды? Для того чтобы принимать солнечною энергию созданы специальные устройства, которые называются солнечные коллекторы. Существует несколько видов таких приборов. Принцип действия у них похож, но имеется небольшое различие в конструкции.

Плоский, или плоскопанельный коллектор – это короб, который накрыт стеклом. Внутри у него находится змеевик. Он представляет собой трубку из меди, к ней привариваются специальные пластины, они называются абсорберы. Иногда в подобных устройствах применяется и конструкция из параллельно расположенных трубок. Они нужны для того, чтобы уменьшить сопротивление, оно возникает тогда, когда по ним проходит теплоноситель. Когда солнце нагревает пластины, то происходит передача тепла по трубке, и, следовательно, жидкости в них.

Солнечные коллекторы и тепловые насосыСледующий вид – вакуумные коллекторы. При этом, один конец трубки оказывается с наружи и подключается к теплообменнику. В результате происходит закипание теплоносителя, образующийся пар, поднимаясь к верху, передает тепло воде. После этого происходит конденсация, которая стекает обратно. Эти устройства следует устанавливать горизонтально, а магистраль обязательно располагаться выше трубок.

Существует еще один источник энергии, который находится у нас под ногами. Сегодня научились получать тепловую энергию из почвы и воды. Получить ее можно с помощью тепловых насосов.

Есть несколько типов таких устройств.

Один из них - «Воздух-вода». Конструкция напоминает собой кондиционер. Стоимость их невысока, а монтаж не сложен. Производятся такие насосы как в вариантах, например, «моно» или «сплит». Если это моноблок, то его можно установить с наружной части стены. За счет этого можно существенно экономиться место. К тому же этого помогает устранить шум. Если устанавливается слит-система, то в таком случае используется два блока. Управляется такой насос с помощью автоматики. Есть один недостаток. Такое устройство плохо работает, когда на улице холодно.

Статья была опубликована: 23-10-2014, 17:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?