Гипсокартон, что этого такое и для чего он нужен

Гипсокартон, что этого такое и для чего он нуженГипсокартон, как строительный материал известен давно. Впервые его начали применять в Америке в XIX веке. Способ изготовления этого материала достаточно прост. Основа гипсокартона – гипс. Его перемешивают до жидкого однородного состояния, добавляя в него вяжущие вещества. Например, крахмал. Кроме этого, в гипс ещё добавляют клеевые добавки.

После перемешивания получается смесь, которую называют тесто. Тесто укладывают на картон, иначе – строительная бумага, и раскатывают. Полученная заготовка отправляется в сушку. Просушенный материал, если нужно, нарезают на листы нужного размера. Края обрабатывают. Гипс – материал природный. Его в гипсокартоне больше 90 процентов. Поэтому гипсокартон – материал экологически чистый.

Гипсокартон используется только при отделочных работах и только в сухих помещениях. Помещение, где будет использоваться гипсокартон, должно проветриваться. При выполнении общестроительных работ его не применяют. Нагрузку он не держит и боится влаги. А во время проведения общестроительных работ используют много жидкостей.

Все виды выпускаемого промышленными предприятиями гипсокартона, имеют одинаковые свойства, за одним исключением. Один из видов гипсокартона приспособлен для работы в помещениях с высокой влажностью. Он так и называется гипсокартон влагостойкий. Но влажность в помещении должна быть не более 12 часов. Такой гипсокартон имеет зеленоватую окраску.

Чаще всего гипсокартон используют для выравнивания стен. К очищенной от грязи и обработанной грунтовкой стену приклеивают гипсокартон. Это самый простой, но неправильный способ выравнивания. Гипсокартон может просто не приклеиться или приклеиться неплотно, неровно. Тогда под листом могут образоваться пустоты. Материал начнёт подгнивать от постоянно попадающей на него влаги от стены. Конструкция попросту разрушится. Правильный способ — это установка перед установкой гипсокартона металлической обрешётки из направляющих. Обрешётка эта монтируется на стене и затем к ней крепится гипсокартон. А потом его можно оклеить или окрасить.

Из гипсокартона можно получить любую форму. Можно сделать округлую или изогнутую деталь интерьера. Для этого материал сначала увлажняют, затем придают ему нужную форму и просушивают. Можно вырезать из листа овал и квадрат, также треугольник и так далее. Это очень удобно при создании объёмных декоративных конструкций.

Статья была опубликована: 21-11-2014, 01:30
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?