Качество бетона

Качество бетонаОт качества бетона зависят такие важные для строительства характеристики, как долговечность, надежность и прочность. Какие же параметры влияют на высокое качество бетона?

Бетон должен быть устойчивым к морозу, водонепроницаемым и пластичным. Основная характеристика бетона – это прочность на сжатие. Совокупность всех перечисленных качеств делают бетон высокопрочным и долговечным.

Существуют еще несколько составляющих качественного бетона:

• Материалы

По сути, от них и зависит качество конечного продукта. Опытный специалист-технолог обязан подобрать правильное сырье и в нужной пропорции. Цементное тесто должно быть густым, а щебень – устойчивым к морозам. Также обязательным составляющим бетонного раствора является песок, крупный и мелкий. Допускаются изменения в составе раствора для каждого типа бетона.

• Технология приготовления

Оборудование для приготовления бетонного раствора также играет немалую роль. Экономить на нем нельзя: от качества оборудования зависит и качество бетона. Существует ГОСТ, в котором описана правильная технология приготовления раствора. В нем говорится, что всё сырье должно иметь температуру выше нуля, дозировка может иметь погрешность 0.1 %, а время смешивания сырья должно быть оптимальным для каждого составляющего раствора.

• Транспортировка бетона

Будет лучше, если бетон готовится недалеко от стройки или же прямо на ней. Должны быть созданы все условия для комфортного укладывания бетона. В холодную, влажную или морозную погоду бетон следует укладывать в тепле, чтобы влага не проникала в раствор. Также смесь не терпит прямых солнечных лучей. Заливается бетон слоями, которые требуют дополнительного укрепления. Укреплением обычно являются металлические прутья.

Процесс приготовления качественного бетона требует знаний, ответственности и правильного оборудования. Неграмотные действия и дешевое оборудование могут привести к быстрому разрушению бетона.

Качество бетонаКачество бетона


Прочность, марка, класс бетона



При выборе бетона в первую очередь необходимо уделить особое внимание классу и марке, именно они являются важными показателями качества. В то время как прочность бетона считается довольно изменчивым параметром, так как во время твердения она увеличивается, к примеру, через три дня будет одна прочность, через пару недель совсем другая, в большей степени это зависит от окружающей среды. Существуют особые стандарты — через 28 дней бетон считается достаточно прочным.

Качество бетонаВ основном заказчик доверяет рекомендациям строителей, так как именно они знают, какой бетон для строительства самый лучший. Сам бетон состоит из 4 важных составляющих: цемент, щебень, песок и вода, но кроме этого в бетонную массу вмешивают разные добавки, улучшающие его свойства.

Добавив определенное количество компонентов в нужной пропорции, получают бетон определенной марки, а соотношение песка и цемента устанавливают твердость бетона. В первую очередь при покупке обращают внимание на класс, так как именно он считается основной степенью прочности, а марка является средним индикатором.

Класс бетона — это главный индикатор прочности на сжатие, его обозначают буквой «В», ну а цифра, которая стоит после этой буквы обозначает нагрузку, выдерживаемую бетоном. К примеру, бетон класса В-10 выдерживает нагрузку в 10 мегапаскаль.

Марка бетона определяет прочность самого бетона. Обозначается данная прочность буквой «М», в то время как цифра показывает прочность на сжатие. Например, марка М-200 отлично подойдет для фундамента, бетонирования дорожек, полов, лестничных маршей.

Различные классы и марки бетона применяются в зависимости от области использования, чем выше нужна прочность, тем выше должны быть класс и марка. Обязательно обратитесь к специалисту, который подскажет Вам, какой бетон подойдет для Вашего строительства.
Статья была опубликована: 21-03-2015, 01:16
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?