OSB плита: свойства и характеристики

OSB плита: свойства и характеристикиОриентированно-стружечная плита (OSB) – строительный материал, который применяют практически во всех направлениях. Ее применяют для монтажа чернового пола, обшивки внешних стен, делают обрешетку на кровле, используют для изготовления торгового оборудования и в производстве мебели.

Виды плит OSB



Плиты OSB делятся на четыре вида:

  1. OSB1 – плиты, предназначенные для сухих внутренних помещений;
  2. OSB2 – применяют для конструкций, которые эксплуатируются только в сухой среде;
  3. OSB3 – подходят для применения во влажной и сырой среде;
  4. OSB4 – у плит этого типа высокие эксплуатационные характеристики, которые позволяют их использовать в условиях, где процесс «увлажнение-высушивание» повторяется.


Плиты OSB изготавливают из древесины, но в отличие от других древесных плит в основе лежит длинная и крупная стружка, которая расположена «ориентировано», то есть внутренний слой – поперечно, а наружный – продольно. Слоев в плите может быть от 3 до 4.

Из-за такой особенности расположения стружки в OSB плите отсутствуют пустоты от выпавших сучков и по прочности она в разы превосходит МДФ и ДСП. Поверхность у плиты гладкая, хотя и изготавливается из крупной стружки, но при необходимости ее можно отшлифовать. При этом эстетический вид плиты не нарушится. В зависимости от применяемой для их производства древесины плотность плит составляет 600 – 700 кг. на м. куб. Вес плиты при толщине 12 мм и размером 1,22*2,44 м составляет 22 кг.

OSB плита: свойства и характеристикиOSB плита: свойства и характеристики


Основными положительными характеристиками плит OSB являются:

  • при распиливании плит края не крошатся и не обламываются;
  • не коробятся по сравнению с фанерой;
  • плиты можно красить, покрывать лаком или тонирующим составом;
  • обладают высокой влагостойкостью и сопротивляемостью к поражению плесенью и грибком, благодаря парафиновой эмульсии.


Монтаж плит



OSB плита: свойства и характеристикиНа гладкую поверхность OSB плиты наносится маркировка, которая упрощает процесс монтажа. Края у плиты могут быть гладкими или с фрезеровкой по типу «паз-гребень» по двум или четырем сторонам. С двухсторонней фрезеровкой плиты применяют для устройства пола и обшивки стен, а с четырехсторонней обычно под битумное покрытие. При использовании плит для обшивки каркаса дома между наружными и внутренними плитами укладывается утеплитель.

При применении OSB плит следует помнить, что плиты, которые предназначены для наружных работ, нельзя использовать внутри помещения, так как при их изготовлении используются смолы и клеи, которые являются вредными для людей.
Статья была опубликована: 25-03-2015, 18:09
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?