Столбчатый фундамент для постройки из газобетона

Столбчатый фундамент для постройки из газобетонаПод одноэтажную постройку вполне подойдёт столбчатый фундамент, имеющий монолитные и железобетонные ростверки, точнее, фундаментной балкой. Подобный фундамент даёт идеальную возможность достаточно существенно уменьшить все материальные затраты. При грамотном устройстве подобный фундамент считается достаточно надёжным.

Вид и конструкция



Чаще всего такой фундамент – это сеть столбов прямоугольного типа или же с круглым сечением, имеющих основание или без него. Располагаемые под всеми углами планируемого строения, а, также, во всех местах сопряжения у стен и под длинными пролётами с расчётом в 2.5 метра между ними.

В полной зависимости от пучинистости земли, где планируется строительство, подобные столбы могут заглубляться на всю глубину промерзания грунта или на полметра глубже, для максимальной надёжности. В мелкозаглубленном – до 60 сантиметров, а на песчано-гравийной подушке, около 40 сантиметров в высоту.

Столбчатый фундамент для постройки из газобетонаСтолбчатый фундамент для постройки из газобетона


Виды используемых столбов и их сооружение



Столбы можно использовать прямоугольные или закруглённые. Для прямоугольных используют деревянную опалубку, а для круглых – пластиковые или же асбестоцементные трубы, имеющие диаметр примерно 250 миллиметров или же максимально плотный материал, используемый для выполнения гидроизоляционных работ, скрученный в трубу.

В устойчивом и плотном грунте, в роли подземной опалубки вполне может служить стены скважин и ям, тщательно покрытые гидроизоляцией. В неустойчивом грунте, опалубку обязательно устанавливают на всю высоту используемого столба, для выполнения подобных мероприятий яму копают довольно широкую, рассчитывая на удобный процесс установки.

При обустройстве такого фундамента нижнюю часть ямы делают всегда немного шире, чем верхнее основание, для повышения устойчивости итоговой конструкции. Внутрь монтируется металлический каркас. Для этого прекрасно подходит арматура с диаметром около 12 миллиметров, надёжно связанную хомутами из арматуры с диаметром около 6 миллиметров. можно немного больше. Арматуру монтирую выше трубы примерно на 25 сантиметров. Чтобы было удобно соединять с каркасом будущего ростверка.

Столбчатый фундамент для постройки из газобетона

Монолитный ростверк



При монтаже необходимо выполнить несколько обязательных мероприятий:

1.Сверху по всем столбам необходимо установить опалубку и залить железобетонным ростверком.
2.Армирующий каркас должен состоять не менее чем из двух продольных арматур с диаметром в 16 миллиметров, дополнительно соединённых вертикально и поперечной арматурой или хомутами из той же арматуры.
Статья была опубликована: 11-04-2015, 18:18
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?