Грунтовка для деревянной вагонки

Грунтовка для деревянной вагонкиГрунтование поверхности вагонки из дерева является важной составляющей в создании защитного или декорирующего покрытия. Обычно грунтовку производят после очистки поверхности материала, перед последующим окрашиванием или лакированием.

Нанесение грунтовки преследует следующие цели:

Улучшить адгезию между поверхностью вагонки и покрасочным материалом.

Защитить древесину от последующего набухания.

Заполнить поры, что способствует более равномерному нанесению финишного покрытия.

Закрыть поры отдельной породе древесины (сосна, ель и т.п. обычно выделяют смолу на протяжении продолжительного времени, и специальный грунтовочный раствор, закрывая поры древесины, предотвращает этот процесс).

Увеличить экономию расходов на лако - красочное покрытие.

Грунтовка для деревянной вагонкиГрунтовка для деревянной вагонки


В зависимости от составных компонентов, грунтовка для вагонки делится на такие виды:

Акриловая. Обеспечивает надежную защиту поверхности от всех вредных воздействий, за исключением гниения и коррозии. Обычно применяется внутри помещений.

Алкидная. Включает в себя множество разновидностей, специализированных под конкретную породу дерева. Сфера употребление – внутри и снаружи помещений.

Полистирольная. Достаточно токсичный материал, применив только на улице.

Клей ПВА. Клей разводится водой в соотношении 1/10, и наносится в два слоя, дабы избежать пропусков. Имеет недостаток в виде возникающего налета белого цвета на поверхности деревянной вагонки, поэтому лучше всего этот метод применять для оснований со слабой обработкой, где налет не так заметен. Также происходит частичное скрывание структуры дерева.

Желатин. Растворяется в воде ½, и нагревается до полного растворения частиц желатина. После охлаждения наносится на древесину двумя или тремя слоями.

Олифа. Старый проверенный способ. Недостатки проявляются в появлении повешенной липучести и смене оттенка.

Антисептик. Грунтовка, содержащая химические вещества против возникновения грибка и деятельности жука – короеда. Обрабатывать вагонку этим веществом желательно до начала монтажа, так как важно пропитать все поверхности и пазы.

Антипирен. Противопожарная грунтовка, в состав которой входит раствор специальных огнеупорных солей.

Грунтовка для деревянной вагонкиГрунтовка для деревянной вагонки


Грунтование производится малярной кистью, или с помощью распылителя. Обычно грунтовочный слой на вагонке из дерева сохнет в течении суток. Если необходимо грунтование в несколько слоев, необходимо дождаться полного высыхания предыдущего.
Статья была опубликована: 5-03-2016, 19:20
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?