Общие характеристики сэндвич-панелей

Общие характеристики сэндвич-панелейСтроительный материал в виде панелей применяется достаточно давно, ведь такая форма конструкций очень удобна для монтажа как на стены, так и потолок. Сырьем для изготовления отделочных и строительных панелей служит весь спектр более-менее жестких материалов – метал, древесина, МДФ, ДВП, пластик и т.д. В последние десятилетия производители стали использовать при изготовлении панелей комбинирования разного типа материала, тем самым усилив функциональные и эксплуатационные показатели. Такие панели получили название многослойных, или сэндвич-панелей. Обычно в конструкции такого материала используют три слоя: верхнего и нижнего облицовочного, и внутреннего – изолирующего (как правило, это вещество, обладающее высокими показателями тепло- и звукоизоляции).

В качестве облицовочного слоя обычно применяют:

Древесностружечное покрытие – ДВП, ДСП или ОСБ. Кроме отделки, могут применяться также для возведения стен, особенно это касается панелей из ОСБ.

Пластиковое покрытие. Такие панели зачастую используются для отделки оконных откосов, из них делают стены и перегородки. Из-за таких особенностей пластика, как долговечность, срок службы ПВХ-панелей в разы превышает другие виды, при этом по причине небольшой массы изделий значительно уменьшается нагрузка на фундамент и перекрытия дома. Пластиковые сэндвич-панели также отличаются высокими теплоизоляционными показателями.

Металлическое покрытие. Облицовочным слоем в этом виде панелей выступает металлический лист небольшой толщины, зачастую, из оцинкованной стали. Сверху металл обычно покрывают слоем специальных полимерных красителей, защищающих его от механических повреждений и коррозии. Этот вид отделочного материала отличается большой палитрой цветов и является наиболее оптимальным с точки зрения сочетания технических характеристик, среди всех видов сэндвич-панелей. Особенно это выявляется в возможности применять в качестве изолирующего слоя почти все современные полимерные и минеральные утеплители. Для этого зачастую используют плиты из минеральной ваты, пенополиуретановые и пенополистирольные листы – этот тип наполнителя можно прочно соединить с облицовочным слоем с помощью горячей прессовки, используя современные композитные клеевые вещества. В итоге получаемые панели обладают небольшой массой, высокой прочностью и способностью удерживать тепло. При этом ровная поверхность металлических сэндвич-панелей не нуждается в дополнительной обработке.

Статья была опубликована: 9-03-2016, 22:35
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?