Пластиковая труба для скважины

Пластиковая труба для скважиныПод напором скважинного насоса вместе с водой в обсадную трубу могут попасть инородные тела, камни, песок. Крупные фракции выводят из строя механизмы, а мелкодисперсные взвеси негативно влияют на качество питьевой воды. Поэтому в нижней части обсадной трубы (забое) монтируют защитные фильтры.

Виды фильтров



Конструкция фильтра представляет собой перфорированную основу, которая накрыта кожухом с фильтрующим материалом.

Способ изготовления каркасного покрытия классифицируют фильтры следующим образом:
  1. Сетчатые конструкции. Сетки, устанавливаемые на фильтровальный участок, выполняют из нержавеющей стали, меди, латуни, пластика, стеклоткани. Вид плетения и материал зависят от местных условий.

  2. Проволочные фильтры. Производят из оцинкованной проволоки клинообразного профиля, которую припаивают к прочному стальному каркасу. Шаг намотки колеблется в пределах 10–25 мм.

  3. Комбинированные. Участок обсадной трубы, расположенный в водоносном слое, оснащают проволочным габионом с гравием.

В среде с глинистыми взвесями необходим отстойник шлама – это глухой элемент обсадной трубы, расположенный под фильтром. Деталь успешно препятствует заиливанию полости. Трубу основания нарезают отверстиями в виде щелей или кругов. Пропускную способность перфорации и высоту фильтра определяют техническим расчётом, с учётом геологии местности и производительности насоса.

Выбор водяного фильтра



Фильтр влияет на срок службы всей системы водоснабжения, следовательно, к выбору подходят ответственно, с учётом условий эксплуатации и типа скважины.

Для добычи воды используют следующие скважины:
  1. Артезианские конструкции имеют большую глубину заложения, опираются на стабильные известковые горные породы, что полностью исключает попадание каких-либо частичек в трубопровод. Фильтры практически не устанавливают.

  2. Скважина на песок – наиболее уязвимый к засорению тип добычи воды. Песчаные водяные линзы залегают близко к поверхности земли. В забое скважин крепят проволочные, сетчатые детали. Имеет значение качественный монтаж и прочность изделия.

  3. Скважины в слабых галечных породах. Нестабильные структуры также представляют опасность для водозабора. Так как мелкие включения здесь не встречаются, то применяют грубую очистку.
Статья была опубликована: 13-04-2016, 17:24
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?