Нужно ли утеплять дом из пеноблоков?

Пенобетонные и газосиликатные блоки все чаще используются в качестве строительного материала для постройки загородных домов и коттеджей. Одним словом, их можно назвать «пеноблоки». В основном, если толщина блока 400 – 500 мм, то такие стены дополнительно не утепляются. Если же толщина от 300 до 400 мм, то часто можно встретить декоративную отделку внешних стен. Ниже рассмотрим, какой из вариантов больше подходит, если для строительства используются пеноблоки.

Нужно ли утеплять дом из пеноблоков?Нужно ли утеплять дом из пеноблоков?


По сути, пеноблочные коттеджи не нуждаются в дополнительном утеплении, а если вы все же желаете отстроить утепленный дом из камня, или планируете отделку из искусственных или натуральных материалов, то лучше всего для кладки наружных стен использовать не пеноблок, а кирпич. Дело обстоит в том, что блоки, состоящие из легкого бетона – пеноблоки, были разработаны именно таким образом, чтобы стены оставались однослойными, и при этом уровень теплосбережения был высок, что позволяет сэкономить средства на дополнительных отделочных работах.

Однослойная ограждающая стена выгодно отличается от двуслойной тем, что на ней не будет образовываться конденсат, который пагубно влияет на состояние отделочных материалов, а именно: образуется плесень, портится штукатурка, возрастает тепропроводность и так далее. Однако, для того, чтобы конденсат между утеплителем и стеной не возникал, на данный момент доступны современные технологические решения, которые носят название «мокрый» и «вентилируемый» фасад. Дома из пеноблока позволяют добиться идеальных теплопроводных условий, отвечающих всем нормам, и при этом не прибегать к использованию современных затратных технологий.

Пористая структура пеноблока и газобетона как раз-таки и обеспечивает сохранность тепла, однако, при этом теряются их прочностные характеристики, делая их более хрупкими по сравнению с бетоном монолитного типа или кирпичом из керамики. Нагрузка дома распределяется равномерно путем изготовления железобетонных поясов, которые монтируются под плитами перекрытий, балками и мауэрлатом. Однако, для обеспечения сохранности поясов, снаружи они должны быть утеплены.

Также стоит отметить, что довольно проблематично обеспечить наружную отделку пеноблочного дома путем применения натуральных или искусственных камней. Дело в том, что они недостаточно прочны, чтобы выдерживать высокий вес навесного фасада.

Если сравнивать кирпич и пеноблок, то первый намного лучше выдерживает нагрузки, поэтому на него легко можно монтировать «вентилируемый фасад». В связи с этим, если вы планируете наружную отделку дома, при этом в целях также обеспечение слоя утеплителя, то лучше всего выбрать кирпич в качестве строительного материала, нежели пеноблоки. Стоит также отметить, что кирпичный дом будет отличаться своей прочностью и долговечностью.
Статья была опубликована: 2-05-2016, 00:32
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?