Подробнее о преимуществах лепнины перед полиуретановыми изделиями

Гипс является материалом, который проверило само время. Гипсовые изделия были широко популярны еще в древние времена. К тому же, стоит заметить, когда раскапывали древние сооружения, их гипсовые элементы украшения сохраняли свою структуру, что подтверждается археологами. Сохранившиеся сейчас музеи и дворцы украшены различным декором из гипса, и он прекрасно выглядит даже в наше время, спустя столькие годы. Лепнина на стенах - особенный вид декорирования, известный с давних времен, однако, не потерявший свою уникальность.

Подробнее о преимуществах лепнины перед полиуретановыми изделиямиПодробнее о преимуществах лепнины перед полиуретановыми изделиями


Не стоит сомневаться в долговечности лепнины из гипса. Гипсовый декоративный элемент запросто прослужит порядка 100 лет, не изменив при этом своего внешнего вида, а вот полиуретановый аналог способен «продержаться» около 5 лет, после чего начнет терять цвет, деформироваться, на его теле появятся трещины и так далее. Неприятная черта пластиковой лепнины заключается в том, что в течении времени она начинает желтеть, и вернуть прежний цвет – невозможно.

Гипс является экологически чистым природным материалом, который в своем составе не содержит вредных примесей опасных для здоровья человека. Что касается полиуретановых деталей, как и всех других, изготовленных из пластика, в процесс горения они выделяют в воздух немало вредных веществ. В истории были зафиксированы ситуации, когда едкий дым нарушал состояние здоровья людей, поэтому, если вы больше предпочитаете экологически чистые материалы, лучше всего выбирать гипс.

Используя гипсовую лепнину можно производить изделия, отличающиеся четким рельефом, что особенно выражается при изготовлении мелких компонентов узора. Если рассматривать в этом плане полиуретан, то из него сейчас и вовсе не изготавливают мелкие детализированные элементы, так как подобной технологии попросту нет.

Гипсовая лепнина отличается также тем, что она «дышит», поэтому время ей не страшно. При производстве декоративных элементов из гипса, стыков между ними практически нет, то есть их не видно, ведь для их заполнения применяется непосредственно гипс. Полиуретановый же декор, если требуется его соединить, отличается применением специального клеящего состава, который хоть и немного, но заметен. Бывают ситуации, когда необходимо осуществить комплексный ремонт помещения, украшенного лепниной из гипса, которую не так сложно реставрировать, а вот для восстановления полиуретановых элементов требуются дополнительные работы, из-за чего придется немало раскошелиться. Нередки моменты, когда полностью требуется замена определенной части декора из полиуретана, так как она попросту может не подлежать реставрации. Однако, замена – задача не из самых простых, ведь очень проблематично подобрать те же формы и размеры изделия, не говоря о цвете.

К тому же, гипс можно считать благородным материалом, статусным. В солидном учреждении вам никогда не попадется на глаза украшение из пластика, так как полиуретан сейчас можно отнести к «второсортному» изделию.

Главное достоинства полиуретановой лепнины заключается в том, что ее легко изготавливать и монтировать, в следствии чего она и заслужила такую популярность и востребованность. К тому же, материал достаточно легок, поэтому доступен самостоятельный монтаж с применением жидких гвоздей.
Статья была опубликована: 4-08-2016, 04:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?