Электропроводка в ванной комнате

Ванная комната - помещение с высокой влажностью, но при этом там достаточно электроприборов, хотя бы система освещения и стиральная машинка, так что систему проводки следует прокладывать с особой тщательностью и соблюдая все требования безопасности.

Электропроводка в ванной комнате


В целом, ничего сложного в этом нет, достаточно следовать простым правилам. Сначала следует определить количество подключаемых электроприборов и составить план прокладки электропроводки. Проводку следует делать скрытой, для этого нужно проштробить стены, причем провод лучше прокладывать в гофротрубе, это поможет в будущем менять проводку без повторного повреждения стены, которую вы, скорее всего, обложите кафелем, ломать который вам потом не захочется. Штробить можно только по горизонтали и вертикали, не стоит для экономии материала укладывать провод наискосок, поскольку это увеличивает шансы повреждения канала во время бурения стены в будущем. например, чтобы повесить какую-нибудь полочку. Штробы следует пускать на удалении от токопроводящих материалов, например полотенцесушителя, не менее 40 сантиметров.

Электропроводка в ванной комнате


На розетку лучше пускать трехжильный кабель сечением 2,5 миллиметров в негорючей оплетке, а сами розетки лучше всего брать со специальной крышкой для защиты от брызг. Все такие розетки идут с заземлением, что повышает их надежность. а вот о керамическом основании необходимо уточнить при покупке. На освещение достаточно кабеля сечением 1,5 миллиметра.

Выключатель и распределительную коробку лучше монтировать вне помещения ванной комнаты, если вы устанавливаете выключатель внутри ванной, обязательно убедитесь в его водозащищенности не менее IP65 и установите его на максимальном удалении от источников воды. При этом, на ванную комнату необходимо прокладывать отдельную магистраль, которую нужно обеспечить отдельным автоматическим выключателем и устройством защитного отключения, рассчитанных на нужную силу тока.
Статья была опубликована: 16-09-2016, 20:54
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?