О розетках

Разнообразие современных розеток поражает, они различны по конструкции, дизайну и назначению. Условно их можно разделить на обычные устройства для электропитания бытовой техники, евророзетки с дополнительным заземляющим контактом и изделия для различных информационных сетей (интернет, телефон, спутниковая тарелка).

 О розетках


Особенности розеток



Евророзетки отличаются от обычных не только наличием заземления но и диаметром отверстия под разъёмы вилки. В евророзетках разъемы шире, что создаёт массу неудобств. Новые евровилки в устройства советского образца не влезают, и наоборот – старые вилки в евророзетках болтаются и перегреваются из-за плохого контакта, что может стать причиной пожара.

Всевозможные переходники — лишь полумера, они увеличивают количество соединений в цепи и создают дополнительную нагрузку на механизм розетки (например, при подключении массивного блока зарядного устройства аккумуляторов). Надежное и безопасное решение — переоборудовать домашнюю электросеть под европейский стандарт или установить универсальные розетки, которые подходят для вилок обоих образцов.

Хотя современные многоквартирные дома в России оборудуются электроустановочными изделиями европейского образца, это не означает, что дополнительный заземляющий контакт гарантированно подключен, иногда строители попросту «забывают» о нем. На глазок не удастся узнать, заземлена ли розетка, потребуется тестирующее устройство.

Помимо заземления производители используют множество других приспособлений для снижения риска электро травмы. Например, оснащают розетки клапанным механизмом защиты от детей. В нерабочем состоянии гнезда разъемов подобного устройства закрыты шторками, которые открываются только при одновременном нажатии. В такую розетку ребенок не сможет засунуть гвоздь, кроме того, шторки препятствуют попаданию пыли и повышают надежность изделия.

Также существуют устройства с механизмом выталкивания. Чем плотнее сидит вилка в гнезде, тем лучше контакт, однако если ее вытягивают за провод, то последний часто повреждается. В розетках с выталкивателем предусмотрен механизм, катапультирующий штепсельную вилку из гнезда при нажатии на специальную кнопку, или повороте рычага. Конструкция предотвращает расшатывание устройства, что особенно важно, если розетка закреплена в сравнительно непрочной межкомнатной перегородке.

Среди других интересных разработок отметим модель 0448 Schuco (GIRA), в которой штепсельные отверстия расположены не горизонтально, а по углом 30°. Такие розетки можно монтировать даже в труднодоступных местах.

Существует великое множество стандартов на розеточные разъёмы. Чаще всего на прилавках встречаться вилки и розетки, изготовленные по французскому, немецкому, итальянскому и американскому образцам, а вот греческий, швейцарский или австралийский в наших краях – большая редкость. Одни устройства подходят друг другу, другие нет. Так французские и немецкие розетки отличаются расположением дополнительного заземляющего контакта, в американских вилках штыри не круглые, а плоские, к тому же, расстояние между ними меньше.
Статья была опубликована: 20-12-2016, 01:37
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?