Специфика наружной электропроводки

Наружной называют ту проводку, участками прокладки которой являются фасадные стены зданий, навесы, промежутки между зданиями, для чего применяются специальные опоры. Может быть открытого и скрытого типа, с обеспечением обязательного ограждение воСпецифика наружной электропроводки избежание случайных соприкосновений с проводами. Если есть выбор, то лучше наружную проводку делать скрытой: от этого выиграет и дизайн помещения, и ее электротехнические показатели. Однако такой тип прокладки более трудоемок, так как потребуется штробление стен с их последующей заделкой, или выкапывание траншей. Как известно, такие дополнительные работы не всего возможны к реализации.

Если для прокладки неизолированной наружной проводки применяются опоры, то при прохождении возле домов расстояние между проводами и балконами не должно быть меньшим, чем 1,5 м. Использовать для этого крыши домов строго запрещено: исключение составляют лишь ответвления для запитывания самих зданий. Если требуется пересечь дорогу, то важно соблюдать требуемое расстояние от проводов до дороги: оно не должно быть меньшим, чем 6 м. На обычных участках расстояние до поверхности земли должно быть не менее 3,5 м, при расстоянии между отдельными проводами в 15 и более см. Прокладывать транзитные кабеля и провода через помещения кладовых и складов запрещено.
Специфика наружной электропроводки
Если прокладка осуществляется по поверхности горючего материала, зазор между ним и проводом не должен быть меньшим, чем 10 мм. Если требуется проложить проводку по самой поверхности, то обязательно должна наличествовать прокладка из негорючего материала. Что касается помещений с повышенной влажностью, то открытым образом прокладывать электропроводку в них запрещается, за исключением хорошо изолированных кабелей. Таким образом можно оснащать лишь нежилые влажные помещения, так как наружная прокладка считается небезопасной для человека.

Если скрытую проводку применить невозможно, то на крайний случай это можно реализовать при помощи специальных кабельных каналов и гофрированных труб: таким образом помещение станет не только безопасным, но и более красивым. Тот же самый примем можно использовать, когда требуется установка дополнительной розетки или выключателя. В нежилых помещениях провода будет удобнее разместить в гофрированных трубках, которые хоть и проигрывают кабельным каналам в декоративности, зато более просты в установке.
Статья была опубликована: 9-02-2017, 23:12
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?