Основные виды пожарной сигнализации

В состав охранно-пожарного комплекса входит оборудование, предназначенное для своевременного обнаружения и оповещения опасности: ключевыми элементами являются чувствительные датчики. Они способны реагировать на повышенную температуру или дым,Основные виды пожарной сигнализации подавая сигнал хозяевам помещения о начале пожара. При этом может срабатывать автоматическое пожаротушение и специальные звуковые сигналы. Охранно-пожарная сигнализация представлена несколькими видами, имеющие различные параметры, функциональность и специфику установки.

Исходя из уровня сложности, пожарные оповестительные системы делятся на следующие разновидности:


1. Неадресные.
В данных системах применяются приемно-контрольные приборы, измеряющие показатели тока по шлейфу сигнализации, используя извещатели. Для предусмотрены два режима: «пожар» и «норма». При возникновении пожара извещатель продуцирует внутри себя скачек сопротивления, изменяя ток по шлейфу. Таким образом происходит формирование соответствующего сигнала и возникшем ЧП.

2. Адресно-аналоговые. В данном случае приемно-контрольный прибор имеет вид моноблока, имеющего один или больше шлейфов, для которых характерна кольцевая структура. Один шлейф может быть подключен к 200-м элементов. В данных системах в обязанность извещателя не вменяется подавать сигнал о возникновении пожара: он выполняет сугубо измерительные функции. От него информация движется на ПКП, который и дает оценку поступившим параметрам – простая ли это неисправность цепи, или действительно, возникло задымление на охраняемом участке. Оповестительная система данного вида принимает решение о возникновении пожара, руководствуясь не единичным параметром, а ранее собранной информацией об обстановке на наблюдаемом участке. При этом в учет не берутся скачкообразные непостоянные сигналы: прибор реагирует только на стабильные показатели, характерные для реальных возгораний.
Основные виды пожарной сигнализации
3. Пороговые с радиальным шлейфом. Этот комплекс включает в себя набор особых пожарных оповещателей, имеющие настройку определенного порога или уровня реагирования. Роль теплового датчика заключается в реагировании при преодолении заданного температурного барьера. Комплекс особенен тем, что кабеля в нем расположены радиальным образом. Центральный блок имеет несколько шлейфов-проводов, каждый из которых может коммутировать до 30 оповестительных элементов.

4. Пороговые с модульной структурой.
Единое приемно-контрольное устройство в данном случае заменяется связанными между собой блоками, и размещенными рядом с ними датчиками. Каждый из блоков в состоянии принять сигнал минимум от 100 шлейфов.
Статья была опубликована: 1-06-2017, 21:18
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?