Причины искрения розеток

Искрение в розетке может наблюдаться не только при включении и выключении вилки, но также во время работы электрического прибора. Причин такого явления может быть несколько, как и вариантов ремонта.Причины искрения розеток

Недостаточный контакт вилки и розетки


Внутри розетки имеются контактные зажимы, которые в процессе эксплуатации постепенно расходятся, теряя былую плотность прилегания к вилке. Также и вилка иногда может быть оснащена слишком тонкими штырями, из-за чего нормальный контакт не может быть обеспечен. Вне зависимости от причины в месте слабого контакта возникает перегрузка, в результате чего наблюдается перегревание и искрение. Иногда это приводит к возгоранию. Для устранения этой проблемы необходимо поджать плоскогубцами контакты розетки или сменить вилку. Работать можно только после выключения напряжения в сети.

Нарушились соединения в розетке

Иногда после поджима контактов розетка продолжает искрить. Причину в таком случае нужно искать в местах соединения розетки с электрической проводкой. Это может быть вызвано перегоранием или преломлением провода, входящего в розеточный зажим. Он иногда держится слабо и самим кончиком: из-за снижения сечения проводящей части наблюдается ее нагревание и искрение. Решением в таком случае будет замена контактного соединения электрического провода. Иногда помогает зачистка контактного участка от гари и окислов. Также следует позаботиться о плотной фиксации проводов зажимами.

Перегрузка


Если на одну розетку подключить много потребителей тока, то возникнет перегрузка. Как результат, контакты будут искрить и перегреваться. Чаще всего это бывает с удлинителями с большим числом розеток, в которые запитана целая серия приборов. При этом начинает пробивать на самых тонких участках такого соединения, а именно – внутри розетки. Важно постоянно держать в уме максимально допустимую мощность электрической проводки в помещении.
Причины искрения розеток
Нагрузка

Иногда во время включения электрического устройства в розетку возникает единичная небольшая искра, сопровождающаяся характерным щелчком. Это нередко бывает при подключении ноутбука или блока питания светодиодной подсветки. Виной этому – практическая схема входной цепи. Обычно такой вход оснащается выпрямителем и конденсатором фильтра. От него постоянное напряжение подается на импульсный преобразователь высокой частоты. Параметры пикового тока в момент зарядки через выпрямитель пустого конденсатора достаточно значительны (10 и более ампер). Имеющийся ограничитель не всегда справляется с токовым скачком в момент запитывания на сеть. Чтобы не переживать каждый раз легкий стресс при включении вилки в розетку, лучше использовать переходник, оснащенный выключателем.
Статья была опубликована: 13-10-2017, 13:29
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?