Какие бывают счетчики электроэнергии

Передача электрической энергии осуществляется на большие расстояния, в процессе чего она распределяется между различными потребителями. Для измерения текущих мощностей применяются ваттметры, с единицей измерения 1 ватт. Чтобы зафиксировать, Какие бывают счетчики электроэнергиисколько электричества было потреблено за определенное время, потребуются специальные счетчики, которые учитывают количество ватт за один час. Приборы для учета электроэнергии бывают двух типов: для переменного напряжения промышленной частоты и для постоянного тока. В настоящее время чаще всего используется аппаратура первого типа.

Счетчики переменного тока представлены следующими группами:

1. Индукционные. Основа работы приборов – взаимодействие магнитных полей, создаваемых катушками. Одна из них включена в цепь нагрузки, вторая подключается параллельно к схеме питающего напряжения. Благодаря им создается суммарный магнитный поток, имеющий пропорциональное значение с проходящей мощностью. В счетчике имеется тонкий алюминиевый диск, оснащенный вращающимся подшипником. Под воздействием возникающего силового поля он начинает вращаться. По скорости и направлению вращения диска можно определить мощность тока. На диск коммутируется кинематическая схема, имеющая цифровые индикаторы.

2. Электронные.
Отличная альтернатива индукционным счетчикам. Чаще всего с их помощью оснащаются бытовые электрические сети. Также электронные приборы могут входить в состав измерительных систем в сложном промышленном оборудовании, рассчитанном на большие мощности. По ходу работы считчики данного типа проводят постоянный анализ состояния активной и реактивной части мощности. За основу здесь берутся векторные диаграммы токов и напряжений, которые дают возможность высчитать полную мощность. Все полученные параметры вносятся в память прибора, что позволяет просмотреть их в любое время. В зависимости от способа измерения входных параметров электронные счетчики могут иметь встроенные измерительные трансформаторы или встроенные датчики.
Какие бывают счетчики электроэнергии
В первом случае обработка сигнала проводится микроконтроллером. Далее обработанная информация поступает на дисплей, электронное реле и оперативно запоминающее устройство (ОЗУ). Конструкции с встроенными датчиками имеется в своем составе обычный шунт, берущий на себя всю нагрузку силовой схемы. Таким образом устроен датчик тока. Устройство для измерения напряжения работает, как простой делитель. Ток и напряжение, поступающее от этих датчиков, очень небольшое, поэтому для их усиления используется специально устройство, в основе которого лежит высокоточная электронная схема. Адаптированные сигналы передаются на преобразователь, который их перемножает, фильтрует и выводит на приспособления интеграции, индикации и преобразования. Это позволяет передавать адаптированные сигналы другим пользователям.
Статья была опубликована: 19-10-2017, 14:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?