Как выбрать уличный прожектор

Между уличным и внутренним освещением очень много отличий. Для внутренней подсветки особенно важна качественная цветопередача. На улице же в первую очередь обращают на мощность приборов.Как выбрать уличный прожектор

Какие бывают уличные прожекторы


Прожектор для улицы имеет несколько другое устройство, чем обычный осветительный прибор. Главная задача фонаря осветить максимальную площадь, прожектор же концентрирует световой поток в ограниченном направлении. Это становится возможным благодаря системе линз, где формируется нужный угол отражения. Уличные прожекторы бывают специализированными и общими. Для специализированных приборов характерно наличие модификации под конкретные задачи. Существуют модели дальнего действия, заливающего света и сигнальные. Прожекторы общего назначения, наряду с узконаправленным потоком света, способны создавать широкий угол освещения, до 180 градусов. Мощность данных приборов на порядок ниже, чем у специализированных.

В зависимости от типа используемой лампы уличные прожекторы бывают:

• Металлогалогеновыми. Газоразрядные изделия высокого давления, наполненные инертным газом с галогеновыми примесями. Температурный диапазон излучения здесь очень широкий – от желтого до синего. Для освещения улицы наиболее подходящий вариант – лампы с белым холодным светом. Отличаются высокой мощностью света и хорошим перенесением температурных колебаний. Слабой стороной изделий является их зависимость от напряжения в сети. Перебои провоцируют погасание лампы, а перед следующим включением необходимо дать время на ее остывание.

• Ксеноновыми. Светильники высокого давления, где в качестве наполняющей рабочей среды применяется ксенон. Отличаются ярким светом высокой концентрации, при низком уровне светоотдачи. В настоящее время ксеноновые светильники обычно используются для освещения парков и садов.
Как выбрать уличный прожектор
• Ртутными.
Эти лампы относятся к типу газоразрядных, где источником света выступает электрическая дуга в ртутных парах. До изобретения металлогалогеновых светильников занимали монопольное положение. В настоящее время более инновационные разработки их постепенно вытесняют.

• Светодиодными. В состав конструкции прибора входит светодиод, рефлектор, преобразователь и охладитель. Генерация оптического излучения достигается в процессе прохождения электрического тока по проводнику. Свет в этом случае имеет строго направленное действие, не рассеиваясь во все стороны. Высокая стоимость светодиодного прожектора компенсируется целым рядом преимуществ, среди которых особо выделяется высокая световая отдача, стойкость к вибрации и звуку, продолжительность службы (до 100 тысяч часов). Прибор стойко переносит скачки напряжения и низкие температуры.
Статья была опубликована: 21-10-2017, 15:02
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?