Правила прокладки проводки под натяжным потолком

Кроме внешней красоты, натяжные потолки имеют и ряд практических преимуществ, одним которых является возможность прокладки проводов и кабелей под натяжной поверхностью. Очень важно сделать их монтаж по всем правилам, иначе впоследствии это выльется неПравила прокладки проводки под натяжным потолком только в ремонт или замену самой сети, но и весьма трудоемкий процесс демонтажа натяжной системы.

Правила прокладки электрических проводов под натяжным потолком:


• Они должны быть надежны и безопасны в использовании.
Это подразумевает правильность подбора комплектующих сети, которые бы могли обеспечить номинальный режим работы всех приборов и светильников. Важно, чтобы они не перегружались и не нагревались.

• Наличие автоматического выключателя на каждой линии
. Он должен обладать подходящими параметрами для защиты всех участков электрической проводки от перегреваний или повреждений при возникновении перегрузок, или при коротких замыканиях.

• Оснащение наиболее опасных участков УЗО или дифференциальными автоматами
. Благодаря этому достигается защита пользователей от ударов током и возникновения пожара при утечке тока из-за повреждения проводки. Электропроводка в целом должна быть оснащена УЗО на номинальный дифференциальный ток 100 мА. Это обеспечивает резерв УЗО отходящих линий и препятствует возникновению пожаров при утечке тока.

• Установка перед распределительным щитком автоматического выключателя.
Таким образом достигается резервирование УЗО отходящих линий. Когда один из защитных приборов откажет, выключатель прекратит подачу тока: это обезопасит от повреждения и саму линию, и натяжное полотно.

• Пожарная безопасность используемых кабелей.
Под натяжной потолок рекомендуется устанавливать только кабеля с негорючей оболочкой. Неплохой вариант – кабель типа ВВГнг. Вся проводка должна быть помещена в гофрированную трубу, которая обеспечит безопасность даже в случае перегрева кабеля. Кроме того, за счет гофры будет обустроена дополнительная защита кабеля от влаги или случайных механических воздействий.
Правила прокладки проводки под натяжным потолком
• Металлическая труба
. Если в роли чернового основания выступает горючий материал (деревянный потолок), электрический кабель под натяжным полотном дополнительно помещают в металлическую трубу или рукав. Кроме защиты, трубы дают возможность быстрой замены проводки в случае ее износа.

• Легкодоступность распределительных коробок
. Это касается также других элементов проводки, которые нуждаются в постоянной ревизии и периодической замене (блоков питания, LED-контроллеров и прочих устройств). Все эти приборы не разрешается помещать под натяжное полотно.
Статья была опубликована: 30-10-2017, 00:32
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?