Какие бывают светорегуляторы

Светорегуляторы для ламп уже давно перестали восприниматься, как нечто диковинное. С их помощью можно проводить регулировку яркости света: особенно это удобно в тех помещениях, где требуются источники света различной интенсивности. Какие бывают светорегуляторы

Простейший светорегулятор поворотного типа


С виду это – обычный выключатель, где вместо клавиши стоит ручка. С его помощью можно регулировать уровень яркости люстр, светильников и фонарей, внутри которых используются лампы накаливания. Эта наиболее дешевая разновидность диммеров имеет размеры обычного выключателя, что облегчает ее установку. Благодаря светорегуляторам можно не только экономить электрическую энергию, но и добиваться плавного разогрева нити накаливания. Как результат, это намного удлиняет срок службы лампы. При этом простые симисторные диммеры довольно чувствительны к перегрузкам, создают радиопомехи и могут применяться только для ламп накаливания. Внешне прибор выглядит также, как и другие разновидности регуляторов, однако имеет более низкую себестоимость.

Для энергосберегающих ламп

Причиной, почему простейшие диммеры нельзя применять в комбинации с компактными люминисцентными лампами, являются помехи, возникающие при переключении симистора. Они провоцируют быстрый выход из строя электронной начинки балласта лампы. Подобные регуляторы способны лишь очень незначительно изменять свечение энергосберегающего осветительного прибора. Для решения данной проблемы стали выпускаться специальные компактные люминесцентные лампы, электронный балласт которых оснащен дополнительным помехоподавляющим фильтром и собственным блоком, позволяющим изменять интенсивность света. Такие лампы маркируются специальным значком «dimmable», указывающим на возможность применения в сети с простым регулятором света.

Светодиодные лампы и ленты


Блоком питания и балластом светодиодных светильников выступает стабилизированный источник постоянного напряжения. Благодаря таким схемам при любом напряжении на входе на выходе будет постоянное напряжение устойчивого значения. Поэтому любые попытки изменять напряжение на входе заранее обречены на провал. По этой причине регуляторы света для светодиодов необходимо Какие бывают светорегуляторыподключать между стабилизаторным блоком питания и лампой.

Стоимость таких диммеров обычно на порядок выше, чем обычных регуляторов, так как они комплектуются большим числом полупроводников, с дополнительными корректирующими цепями. Светодиодным диммерам могут сообщаться и некоторые дополнительные функции – возможность дистанционного управления, таймер или программирование и интегрирование в систему домашней автоматизации. Внешний вид регуляторов света для светодиодов может иметь открытое или настенное исполнения, встраиваемого или модульного типа подключения.
Статья была опубликована: 13-11-2017, 19:09
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?