Почему микроволновка перестала греть продукты

Микроволновую печь относят к одному из наиболее популярных бытовых приборов современности. Иногда бывает так, что после процедуры нагрева еда остается холодной, и это при наличии обычного гудения мотора и освещения.Почему микроволновка перестала греть продукты

Меры безопасности

Если было принято решение о самостоятельном поиске и устранении причины неисправности, при этом важно соблюдать все меры безопасности. Запрещается снимать крышку корпуса электрического прибора, прежде не отключив его от напряжения. Высоковольтные цепи способны сохранять опасный заряд, поэтому спешить с проверкой высоковольтных элементов не рекомендуется. Из опыта следует, что большая часть дефектов микроволновок сосредоточено в первичных цепях 220 В. Если при тестировании первичных цепей никакие неисправности обнаружены не были, после этого можно приступать к проверке повышающего трансформатора и высоковольтных участков.

Проверка до повышающего трансформатора

Если при работающей микроволновке еда не нагревается, прежде всего рекомендуется проверить цепь на предмет понижения напряжения: это довольно распространенная проблема. Снижение напряжения в цепи даже в пределах 20 В заметно сказывается на производительности печи. В таком случае все, что можно сделать – увеличить время разогрева. Если же с напряжением в цепи все в порядке, следует перейти к поиску других возможных причин.

Следует проверить электрическую цепь и другие устройства, которые передают напряжение на первичную обмотку повышающего трансформатора. Для этого снимают крышку корпуса прибора, прежде открутив все шурупы на его задней и двух боковых сторонах. Для проверки целостности цепей обычно используют прозвонку тестером или мультиметром. Если включение микроволновки сопровождалось привычным светом и шумом, значит проблем с подачей напряжения нет: это свидетельствует о целостности шнура и рабочем состоянии предохранителей. В такой ситуации очень важно убедится, что электричество доходит до трансформатора. Для этого необходимо снять с него клеммы и прозвонить цепи. При этом режим нагрева пищи и таймер должен быть включен. Процедура проводится с закрытыми дверцами микроволновки, что замыкает ее цепьПочему микроволновка перестала греть продукты

Если цепи целы, нужно проверить целостность сети между клеммой фазы на вводе от сетевого шнура и одной из снятых клемм понижающего трансформатора, а также целостность между нулевым вводом от сетевого шнура до второй клеммы, питающей трансформатор. При обнаружении обрыва важно точно узнать его местоположение: это делается путем прозвонки всех элементов в цепи, ведущие на клеммы трансформатора. Для облегчения процедуры нужно найти электрическую схему прибора, которая обычно изображается на корпусе или в сопроводительной документации. Если схеме нет, проверка проводится по ходу визуально прослеженного маршрута тока на каждый из элементов. Началом исследования выбирают плату сетевого фильтра, куда коммутируется фаза и ноль сетевого шнура.
Статья была опубликована: 25-11-2017, 18:16
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?