Работа ламп в усилителях

Работа ламп в усилителяхВ процессе работы ламп в двухтактном каскаде положительному полупериоду тока основной частоты первой лампы соответствует отрицательный полупериод тока второй.

Таким образом, вторые гармоники токов ламп будут совпадать по фазе, а следовательно, произойдет взаимное уничтожение магнитных потоков, создаваемых этими гармониками в выходном трансформаторе, так же, как и для всяких синфазных колебаний.

Компания предоставляет - профессионализм и высокое качество работы гарантировано.Также, рассматривая магнитные потоки, можно показать, что взаимное уничтожение получается не только для второй гармоники, но и для всех четных гармоник, т. е. четвертой, шестой и т. д.

Рассмотрим теперь случай, когда в результате искажений в анодных токах ламп возникают нечетные гармоники.

Можно рассмотреть график анодного тока лампы, который, кроме основной частоты, содержит третью гармонику.

График построен, исходя из того, что первой трети положительного полупериода основной частоты (отрезок времени Оа) соответствует положительный полупериод третьей гармоники тока. Мы видим, что первой трети отрицательного полупериода ^участок бв) в этом случае соответствует отрицательный полупериод третьей гармоники, т. е. в рассматриваемые промежутки

времени Оа и бв как колебания основной частоты, так и колебания третьей гармоники имеют противоположные фазы.

Работа ламп в усилителяхМы уже знаем, что в двухтактном каскаде противоположные по фазе колебания токов ламп создают переменный магнитный поток в трансформаторе, т. е. переменную э. д. с. в его вторичной обмотке.

Таким образом, колебания третьей гармоники, возникающие в результате искажений, в двухтактном каскаде не уничтожаются. По этой же причине не уничтожаются и все остальные нечетные гармоники, т. е. пятая, седьмая и т. д.

Итак, нелинейных искажений, создающихся вследствие кри- волинейности характеристик ламп, в двухтактной схеме значительно меньше, чем в однотактной, так как большая часть гармоник, а именно все четные, в выходном трансформаторе взаимно уничтожаются.

Это третье существенное достоинство двухтактной схемы. Компенсация значительной части нелинейных искажений в двухтактных схемах позволяет получать от ламп большую мощность, так как допускается больший заход в криволинейные участки характеристики.

Рассуждения о взаимном уничтожении четных гармоник и устранении помех справедливы лишь в том случае, если схема совершенно симметрична, т. е. обе лампы и обе половины трансформатора совершенно одинаковы. В действительности точной симметрии не бывает, следовательно, полной компенсации помех из-за колебаний анодного напряжения и питания накала переменным током также не будет. Точно так же не будет полной компенсации четных гармоник, возникающих в результате искажений, т. е. при неполной симметрии нелинейные искажения будут больше.

При эксплоатации усилительных устройств следует всегда стремиться к получению симметрии двухтактного оконечного усилителя, так как это не только уменьшает помехи и искажения, но, как мы увидим в дальнейшем, делает работу устройства более устойчивой.

Симметрию схемы легче всего практически получить путем подбора ламп. В промышленных устройствах часто имеется приспособление для измерения постоянной составляющей анодного тока ламп в каждом плече в отдельности. Тогда надо подбирать лампы так, чтобы анодные токи были по возможности одинаковыми . Эта задача разрешима, если в оконечном каскаде работают не 2, а 4 или 6 ламп (по 2 или 3 лампы параллельно в каждом плече). Иногда бывает достаточно поменять местами одну пару ламп (одну лампу из одного плеча переставить в другое).

Проведенное нами рассмотрение свойств двухтактной схемы не является исчерпывающим. Использование двухтактных схем позволяет применять такие режимы работы ламп, которые совершенно недопустимы для обычных однотактных схем и одновременно очень целесообразны, так как позволяют уменьшить мощность источника, питающего анодную цепь лампы, т. е. применять менее мощный выпрямитель.

До сих пор мы говорили, что режим работы усилительной лампы должен быть выбран так, чтобы рабочая точка лежала посредине наиболее прямолинейного участка динамической характеристики, так как только в этом случае возможно сведение нелинейных искажений до минимума. Для обычных однотактных схем допустим только такой режим. Этот режим при двухтактной схеме называют режимом класса А.

Дата размещения: 1-08-2014, 10:53

Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?