Прокладка электропроводки под гипсокартоном

Прокладка электропроводки под гипсокартономГипсокартон – отличный материал, позволяющий с легкостью скрывать внешние изъяны стены, такие как неровность. Используя гипсокартон, процедура реставрации стен проходит в разы быстрее.

При помощи этого изделия можно также легко маскировать электропроводку, которая прокладывается не только в нем самом, но и под его поверхностью. В настоящее время все более популярной становится использование винтажной электрики в стиле ретро, все возможные варианты смотрите тут. Монтируя электропроводку в гипсокартоне вам нет необходимости штробировать стену.

Такой вид проводки можно считать скрытым. Чтобы ее проложить, необходимо использовать трубы, не поддающиеся горению, гофрированные шланги и негорючие короба.

Прокладка электропроводки под гипсокартономДанный метод прокладки полностью соответствует требованиям ПУЭ, поэтому кабель будет надежно защищен от возгораний и механических повреждений. В этой статье мы рассмотрим вариант прокладки кабеля с использованием гофрированного шланга.

В первую очередь, во время работ, соблюдайте правила пожарной безопасности. Чтобы избежать возможное возгорание в момент подачи напряжения – не забудьте изолировать провода защитным гофром.

Монтируем электропроводку



Гофрированный шланг используется с той целью, чтобы обеспечить электропроводке дополнительную изоляцию. Если кабель выйдет из строя – его замена не займет много времени.

Для прокладки кабеля под гипсокартоном в гофре вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

гофрированный шланг;

распределительные коробки;

клипсы, с помощью которых будет крепится шланг;

кабель;

дюбель гвозди, используемые для монтажа клипс;

перфоратор и сверло.

Прокладка электропроводки под гипсокартономВ первую очередь оцените, каким образом в помещении располагаются потребители электроэнергии. Конфигурация проводки будет зависеть от этой оценки. После того, как вы разметите трассы, пропустите кабель через гофр, толщина которого должна быть подобрана в зависимости от диаметра прокладываемого кабеля.

После этого гофр с кабелем прикрепляем к стене, располагая за каркасом профиля. Для этого в стене необходимо сделать отверстия, расстояние между которыми будет 30 – 40 см. Шланг монтируется к клипсам, которые приделываются к стене при помощи дюбелей.

Устанавливаем распределительные коробки



Прокладка электропроводки под гипсокартономПрокладка электропроводки под гипсокартоном


Сперва необходимо разметить все места, где будут установлены монтажные коробки. Если у вас закрытый потолок, то разводку для коробок рекомендуется размещать именно в нем. Если разводка проходит вдоль стен, то устанавливайте распределительные коробки на расстоянии 15 – 20 см от потолка.

В процессе монтажных работ, кабель в гофр пропускается, начиная от распределительных коробок. Прокладывать его необходимо в вертикальном положении, по направлению имеющихся выключателей, розеток и светильников.

Закончив работу с разводкой, можно монтировать плиты гипсокартона на место.
Статья была опубликована: 10-03-2016, 17:33
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?