Светорегуляторы

Довольно часто возникает необходимость приглушить свет или наоборот, сделать его поярче. Обычно эту проблему пытаются решить установкой дополнительных световых приборов, однако этот метод далеко не всегда выручает. Например, если помещение небольшое и дополнительные источники света ставить попросту неудобно или если необходимо почти полностью выключить свет. В таких случаях следует использовать светорегулятор, его еще называют диммер.

Светорегуляторы

Светорегуляторы бывают разные, в основном, они делятся на механические и электронные. Механические диммеры проще в устройстве и выполняют одну конкретную функцию: увеличивают или уменьшают напряжение в сети, тем самым изменяя яркость света. Они бывают кнопочные или с колесиком управления. Кнопочные представляют собой панель с двумя кнопками, нажатием на которые можно сделать свет ярче или тусклее, в диммерах с колесиком яркость света регулируется переключением колеса по отметкам с яркостью.

Электронные светорегуляторы - это полноценные микрокомпьютеры с таймером включения/выключения, возможностью управлять яркостью света дистанционно и способностью выставлять различные режимы яркости и мерцания.

Светорегуляторы


Светорегуляторы обычно используются с обычными лампами накаливания и галогеновыми лампами, однако также есть светодиодные и линейные люминесцентные лампы с возможностью диммирования. Все светорегуляторы обеспечивают плавный пуск ламп, что продлевает срок их службы, ведь диммер позволяет избежать т.н. броска тока при включении.

Следует учитывать, что светорегуляторы не работают с энергосберегающими лампами, люминисцентными с дроссельным пускателем, а также с низковольтеыми лампами, подключаемыми через трансформатор.

Монтаж светорегулятора несложен и ничем не отличается от монтажа обычного выключателя. Диммер монтируется в стандартный подрозетник, где закрепляется болтами или с помощью распорных лапок и соединяется с электросетью через провода. После сверху монтируется лицевая панель с клавишами.
Статья была опубликована: 7-05-2016, 20:39
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?