Выбираем кирпич под печку

Выбираем кирпич под печкуИметь собственную печь или камин – несравненное удовольствие. Тем не менее, при самостоятельной постройке этого полезного и нужного в хозяйстве агрегата, необходимо учитывать ряд важных факторов. В первую очередь, это касается выбора материала.

Обычный красный кирпич не подойдет для кладки печи. Все дело в том, что температура внутри топки может достигать 900 градусов. Такой жар обычный кирпич не выдерживает и трескается. Для печей и каминов используют специальный жаропрочный красный кирпич. Этот вид делается из особой плотной глины, что позволяет выдерживать температуру под 1000 градусов! Это уникальное свойство несколько портит один неприятный момент – красный жаропрочный кирпич обладает низкой морозостойкостью. А все как раз из-за той самой глины, из которой он выпекается. Она хорошо впитывает влагу, из-за чего имеет ограниченное число циклов полного замораживания. Особенно невыгодно это при закладке печи или камина на даче, ведь в таких условиях в помещении не всегда поддерживается плюсовая температура, и отопительные циклы чередуются с полным охлаждением, вплоть до замораживания.

Выбираем кирпич под печкуВыбираем кирпич под печку


Есть еще один материал, который по всем параметрам превосходит красный жаропрочный кирпич – это шамотный кирпич. Особая шамотная глина выдерживает сверхэкстремальные температуры до полутора тысяч градусов! Кроме того, такой кирпич не боится заморозки и может использоваться как для производственных, так и для бытовых нужд. Внешне, шамотный кирпич несколько отличатся от обычного и жаропрочного красного. Он имеет больший размер и более правильную форму. Цвет шамотного кирпича – светло-соломенный. Наиболее популярны такие его марки, как ША-8 и ША-5, и ШБ-5 и ШБ-8, отличающиеся от первых тем, что выдерживают чуть меньшую максимальную температуру. На рынке представлено множество видов шамотного кирпича, в том числе фигурных форм. Несмотря на более высокую стоимость, шамотный кирпич, иногда оказывается более выгоден красного жаропрочного, так как имеет больший размер, за счет чего понижается его общий расход. Более правильная форма делает его незаменимым облицовочным материалом.

Кроме, собственно, кирпича, при кладке печи или камина не менее важен и сам раствор. Обычный цемент здесь не пойдет, так как быстро потрескается от высоких температур. Мастера используют специальную смесь на основе глины с добавлением песка, к которым подмешивается небольшое количество цемента. Для этих целей специалисты рекомендуют такие марки цемента, как, например, глиноземистый ГЦ-40 и ГЦ-50. Собственно, можно использовать для кладки и фабричные смеси для печей, исключая случайную ошибку. В любом случае, кладка камина или печи – это ответственная работа, которая не терпит ошибок. Поэтому, всегда следует помнить о том, что только профессионал гарантированно качественно выполнит эту нелегкую работу!
Статья была опубликована: 9-12-2015, 21:10
Комментарии:


Анна сказал (а):
Отличная статья! Узнала все, что мне было нужно!  laughing




Анна сказал (а):
Затеяли капитальный ремонт с мужем. Было много вопросов. Отличная статья! Я узнала все, что мне было нужно! 




Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?