Достоинства и недостатки композитной арматуры

Неметаллическую арматуру начали применять довольно давно – еще в середине прошлого века. Однако, несмотря на множество достоинств, в нашей стране она в то время не получила должного признания. Эта осторожность наблюдается и в наше время, хотя Достоинства и недостатки композитной арматурынекоторые отечественные производители железобетонных конструкций довольно активно ее применяют. Композитной называют арматуру, в состав которой входят неметаллические волокна маленькой толщины. Плетение ствола при этом используется самое разное, включая разность направлений и применяемых оплеток. Чаще всего такая арматура изготовляется из стекловолокна или базальтоволокна: по причине более низкой стоимости больше всего распространены стекловолоконные изделия.

К несомненным достоинствам композитной арматуры можно отнести:


1. Прочность. По этому показателю она превосходит стальную арматуру в 2,5-3 раза. Это дает возможность отдельные конструкции оснащать вместо традиционных стержней композитными, но меньшего диаметра. Такую замену еще называют равнопрочностной. При этом, кроме уменьшения диаметра используемой аппаратуры происходит также экономия финансов, до 30 %.

2. Вес.
Вес данного материала в раз легче стального, а при применении равнопрочностной замены общая масса конструкции уменьшается почти в 11 раз. Это сказывается также на уменьшении транспортных расходов.

3. Малая теплопроводность.
Она в данном случае в 100 раз меньше, чем у традиционной арматуры, и в 2,5 раз – чем у деревянных конструкций. Благодаря этому полностью исключается вероятность появления мостиков холода.
Достоинства и недостатки композитной арматуры
4. Отсутствие ржавления.
Это позволяет бетонным конструкциям не разрушаться в течении длительного срока эксплуатации. Для сравнения: при коррозии металлического стержня происходит его увеличение в объеме до 8 раз, что разрушает близкорасположенные слои бетона. Также, что немаловажно для безопасности людей, композитная арматура не проводит электричество.

Главным недостатком неметаллической арматуры считается потеря упругости во время нагревания, с полным разрушением по достижении +600 градусов. Во избежание полного разрушения конструкций во время пожара, подобную армировку дополнительно защищают тепловой изоляцией. К тому же, композитный стержень не так упруг, как металлический, уступая ему в этом отношении в 4 раза. Именно это объясняется осторожностью к использованию композитного армирования отдельными производителями.
Статья была опубликована: 15-01-2017, 23:09
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?