Основные разновидности опор для трубопроводов

Опоры для труб являются незаменимым конструкционным элементом при обустройстве различных коммуникаций. Они предназначены для принятия на себя нагрузки трубопровода, с последующим распространением ее на несущие конструкции и почву.Основные разновидности опор для трубопроводов

Чаще всего при обустройстве трубопроводов используются следующие виды опор:

1. Бескорпусные.
По своему предназначению они похожи на хомуты, и могут быть подвижными и неподвижными. При монтаже подвижных жестких приспособлений хомут жестко не стягивается: это дает коммуникации некоторую свободу перемещения в продольном перемещении. Эти модели также известны как хомутовые направляющие. Монтаж неподвижных приспособлений отличается значительной простотой: для этого их нужно крепко затянуть к основанию, что делает движение трубы невозможным.

2. Корпусные приварные. Чаще всего с помощью этих изделий монтируются стальные коммуникации. В данном случае для осуществления крепления потребуется наличие сварочного аппарата. Для данных моделей характерно производственное удобство и невысокая себестоимость. Они также могут быть подвижными или неподвижными (иногда подвижную приварную опору называют скользящей). Корпусные приварные приспособления могут отличаться своей конструкцией.

3. Корпусные хомутовые. Хомут в данном случае может быть плоским или круглым. Кроме того, как и другие подобные изделия, хомутовые опоры бывают подвижного и неподвижного типов. Приспособления с плоскими хомутами используются для монтажа коммуникаций из стали. Хотя иногда это могут быть также предизолированные трубопроводы. Что касается моделей с круглым хомутом, то с их помощью устанавливают только стальные трубопроводы. Усиленный ребрами жесткости вариант данных опор – бугельная опора.

4. Под отвод. Устанавливаются в местах изгиба коммуникаций, а конкретнее, под отводами. При этом под гнутые и сварные опоры выпускаются отдельные группы этих изделий. Также при помощи этих опор фиксируется различная арматура во время установки.
Основные разновидности опор для трубопроводов
5. Для вертикальных трубопроводов
. С их помощью закрепляются вертикальные трубопроводные участки. С виду они напоминают лапы, фиксирующиеся при помощи сварки. Для крепления таких моделей используются балки или плиты перекрытия.

6. Щитовые. Визуально напоминают предыдущую модель, и используются во время сквозной прокладки трубопровода через стену. В основном встречается неподвижный тип данных опор.

7. Подвески.
С их помощью осуществляется фиксация трубопровода на балку или потолок. С точки зрения конструктивного исполнения могут быть хомутовыми и приварными.
Статья была опубликована: 15-06-2017, 19:27
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?