Разновидности анкерных болтов для бетона

Некоторое время назад крепежными элементами служили деревянные пробки-чопы, которые забивались в специально проделанные отверстия. Однако, подобные изделия нельзя было назвать надежными и долговечными, так как древесина постепенно усыхала, в результате чего крепежи разбалтывались. Что касается пластмассовых дюбелей, они также не стали пользоваться широким спросом, так как им не под силу было выдержать большую нагрузку. Нынешние навесные конструкции, как правило, монтируются при помощи современных анкерных болтов, которые успешно вытеснили с рынка изделия из древесины и пластика. Анкерная техника, анкер шпилька и многое другое для надежного крепления можно найти на сайте компании «КвадроМЕТ».

Разновидности анкерных болтов для бетонаРазновидности анкерных болтов для бетона


Немногие знают, что из себя представляет анкер. По этой причине рассмотрим их классификацию.

Какими бывают анкерные болты



В зависимости от того, как действует крепление, болты анкерного типа бывают:

химическими. Это изделие имеет вид капсулы с клеем, которую необходимо закладывать в отверстие. При вкручивании анкера в стену или прочую поверхность, капсула начинает раздавливаться, а клей полимеризироваться, в результате чего крепежное изделие надежно фиксируется. Химические анкерные болты, как правило, используются в пустотелых плитах перекрытия. Стоит отметить, что особой популярностью такие анкера не пользуются, так как их стоимость довольно высокая. Кроме того, после монтажа анкера, следует выждать определенное время, пока клей не «схватится»;

механическими. Вкручивая изделие в массу бетона эти анкера крепятся распорной силой. Крепеж данного вида отличается своей доступностью, поэтому пользуется большим спросом в строительстве.

Виды механических анкерных болтов:



клиновой. Внутренний конец гильзы анкера оснащен специальным клином, за счет которого и происходит крепление. В процессе забивания крепеж начинает распирать гильзу, что приводит к надежному фиксированию анкера.

На данный момент такие болты могут оснащаться гайкой, где за расклинивание отвечает отдельный стержень. После того, как крепеж зафиксирован, стержень можно удалить и вместо него установить специальную шпильку;

забиваемый. Отличительная особенность такого крепежного элемента – конструктивная простота, не предусматривающая наличия клина. За фиксацию крепежа отвечают особые края гильзы, для изготовления которых применяется более мягкий металл, деформируемый в процессе забивания.

Кирпичная кладка, природный камень и монолитные бетонные поверхности – с этими материалами можно работать используя забиваемые анкеры;

разжимной. Если необходимо закрепить тонкостенный или листовой материал, используется разжимной анкер, который также называют «бабочкой». Отличительная характеристика данного крепежа – его конструкция предполагает специальные прорези посреди гильзы. Когда винт закручивается, задняя часть продвигается по резьбе, а гильза начинает деформироваться, представляя собой «лепестки», которые прижимают сам анкер.

Такое изделие хорошо тем, что при желании оно может быть демонтировано. Причем это может быть выполнено и без алмазной бетонной резки и прочих трудоемких работ.

«Бабочкой» скрепляют гипсокартон, пластик и ДВП. Если в поверхности стены имеется арматура, то прежде чем вставлять анкер, она должна быть удалена.
Статья была опубликована: 28-08-2017, 17:57
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?