Для чего нужны и как утроены кровельные капельники

Для достижения полной герметичности современных кровель применяются специальные доборные элементы. Чтобы защитить свесы и карнизы от влаги и ветра, в комплектацию мягкой кровли входят т.н. «капельники».Для чего нужны и как утроены кровельные капельники

Устройство


С помощью капельников устанавливается барьер на пути попадания влаги и холодного воздуха в подкровельное пространство. С виду это – металлическая планка в виде уголка, оснащенная парой загибов. С помощью одного из загибов происходит разделение крепежной планки и плоского фартука, второй служит для придания элементу большей жесткости. Для изготовления капельника применяется оцинкованная сталь, дополнительно покрываемая краской или полимерным веществом антикоррозийного назначения.

Назначение


С помощью капельников деревянные кровельные элементы кровли защищаются от непосредственного соприкосновения с талой или дождевой влагой. Как результат, на их поверхности не появляется плесень, грибок и гниение. Зимой, когда наступают морозы, капельники защищают стропильную конструкцию от проникновения наледи и холодного воздуха. Благодаря этому доборному элементу достигается повышение внешней эстетичности и завершенности крыши: капельники представлены в продаже в многочисленных цветовых оттенках. С помощью капельников защиту получают не только фронтонный свесы и карнизы, но и дверные или оконные проемы. Этому способствует простейшее устройство, позволяющее организовывать эффективные водостоки.

Чаще всего применяются следующие виды капельников:

• Карнизная планка
. Это уголки, имеющие два загиба, один из которых отделяет крепежную планку и юбку, а второй, узкий, делает конструкцию более жесткой. Монтируется карнизная планка одновременно с крепежным кронштейном для водосточного желоба. С помощью юбки осуществляется покрытие края желоба: в результате вода не попадает внутрь стропильной конструкции.
Для чего нужны и как утроены кровельные капельники
• Фронтонная планка. Фронтонные капельники применяются только на мягких кровлях. Они защищают свес фронтона от влаги и холода. Фронтонные планки - это сложные конструкции в виде уголка с небольшим выступом с тремя загибами. Их монтируют вдоль фронтонных свесов сразу поверх подкладочного ковра, перед укладкой кровельного покрытия.

Самостоятельно изготовить фронтонные и карнизные капельники можно, используя для этого листовую оцинкованную сталь. Однако самодельные планки обычно намного уступают покупным в плане эстетичности, прочности и стойкости к влаге: для этих целей в фабричных условиях на них наносится защитный слой полимера. Важно помнить, что капельники из оцинкованной стали с полимерной пленкой запрещается разрезать болгаркой и обрабатывать другими термическими способами - в результате этого сгорает защитное покрытие изделий, делая их уязвимыми для коррозии.
Статья была опубликована: 13-11-2017, 19:06
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?