Для чего нужен капельник, и как он устроен

Одним из элементов кровли является капельник, напоминающий защитный фартук для свесов и карнизов. Чаще всего он входит в состав мягких конструкций. Для чего нужен капельник, и как он устроен

Конструкция и назначение

Капельник является одним из доборных элементов кровли, и выглядит, как металлическая планка, имеющая пару уголковых загибов. Один из этих загибов служит для разделения крепежного основания и плоского фартука, а второй делает изделие более жестким. Материалом для изготовления данного доборного элемента обычно выступает оцинкованная сталь, которую дополнительно оснащают полимерным или покрасочным слоем. Это делается для увеличения декоративных и антикоррозийных характеристик изделия.

С помощью капельников предотвращается соприкосновение дождевой и талой влаги с деревянными поверхностями кровли. Как результат, они становятся менее подвержены действию плесени, грибка и гнили. В тех регионах, где зимой температура опускается ниже нуля, этот элемент служит защитой стропильному каркасу от наледи. Строго говоря, он создает дополнительные преграды на пути холодного воздуха внутрь жилища. Оформленная таким образом крыша получается более завершенной и красивой. Кроме кровельного пространства, защитные функции капельников применяются для отведения влаги от дверных и оконных проемов: с их помощью довольно просто организовать несложный водосток.

Капельники бывают разными:


• Карнизная планка. Имеет вид уголка, загнутого с обеих сторон. Один из загибов отделяет юбку и крепежную планку, второй же, более узкий, выступает в роли ребра жесткости. Карнизную планку монтируют совместно с крепежными кронштейнами водосточного желоба. При помощи юбки происходит покрывание края желоба, что препятствует воде просачиваться внутрь стропильной конструкции.
Для чего нужен капельник, и как он устроен
• Фронтонная планка. Этот тип изделий используется только на мягких кровлях, защищая фронтонные свесы от влаги и холода. Конструкция фронтонной планки более сложная: уголок с небольшим выступов здесь имеет три загиба. Местом ее монтажа является кромка фронтонного свеса сверху подкладки: это нужно сделать до постилки кровельного покрытия.

Конструкция фронтонной карнизной планки предусматривает возможность ее самостоятельного изготовления: для этого используют оцинкованную сталь и листогиб. Однако заводские элементы отличаются на порядок большей декоративностью и прочностью, так как дополнительно покрыты слоем полимера.
Статья была опубликована: 25-11-2017, 13:05
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?