Утепляем крышу мансарды

Утепляем крышу мансардыРешение создать мансарду имеет массу преимуществ в свете эффективного использования энергии и пространства дома, они очевидны. А рынок сегодня предлагает прекрасные варианты утеплителей, позволяющие сделать это достаточно легко.

Однако ошибки в утеплении мансарды могут привести к неоправданным теплопотерям, образованию конденсата внутри помещений, образованию сосулек на внешней стороне дома и даже к необходимости полного демонтажа кровли. Избежать этого вам поможет грамотный подход к этой работе. На что же стоит обратить внимание?

• С внешней стороны необходим слой гидроизоляции, с внутренней – пароизоляции.

• Между поверхностью гидроизоляции и поверхностью кровли должно иметься пространство для вентиляции.

• Выбирайте качественный утеплитель. Не рекомендуется в данном случае останавливать свой выбор на пенопласте, а также экструдированном пенополистироле, они имею недостаточную паропроницаемость, и к тому же горючи. Окажите предпочтение плитам мин. ваты или стекловолокна.

• К качеству утепления мансарды предъявляются более высокие требования, потому что при одинаковом утеплении теплопотери через кровлю всегда выше. Это создает и опасность возникновения конденсата на потолке.

• При этом нужно иметь в виду, что энергопотери происходят как через покрытие кровли, так и через торцевую стену. А значит ее тоже следует качественно утеплить.

Утепляем крышу мансардыПокрытие мансарды - это конструкция стропил. Установите их с шагом от 60см до1м. Промежутки между ними закройте утеплителем. Обратите внимание, что толщина теплоизоляционных материалов определяется коэффициентом теплопроводности выбранного вами утеплителя, а это означает, что слоев может быть больше одного. Значение теплопроводности найдите в прилагаемом к материалу сертификате соответствия.

Как быть, если толщина стропил оказалась меньше нужной для утепления? Выходим из положения одним из следующих способов:

1. Крепим деревянные бруски к стропильным ногам, утеплитель укладываем между ними так, чтобы существовал промежуток между кровлей и теплоизоляцией.

2. Крепим бруски горизонтально. Пусть первый слой утеплителя находится между стропилами, а следующий - между прикрепленными брусками. Должно получиться наложение первого слоя на стропы.

Тепла под крышей вашего дома!
Статья была опубликована: 16-01-2014, 11:14
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?