Как выбрать рубероид?

Рубероид долгое время считался лучшим кровельным материалом. Он не теряет своей популярности и на сегодняшний день, несмотря на огромное количество материалов для изоляции кровли, появившихся за последние годы. Рубероид, в отличие от многих видов кровельных материалов, используется для покрытия плоских крыш. Кроме этого, строители используют рубероид, как вспомогательный материал, укладываемый под основное кровельное покрытие.

Выбираем рубероид правильно



Выпускается рубероид в соответствии с государственными стандартами. Площадь материала в рулоне может иметь три размера: 10, 15 или 20 квадратных метров. Также он делится на две разновидности применения: для кровли или для подкладки. И последняя характеристика рассказывает покупателю о внешнем покрытии рубероида.

Как выбрать рубероид?


Оно бывает пяти видов – цветное, чешуйчатое, пылевидное, мелкое и крупное. Крупная посыпка считается универсальной, она изготавливается из каменной крошки. Чешуйчатое покрытие изготавливается из сланца и применяется для внешнего покрытия крыши. Мелкозернистое покрытие состоит из песка и используется в качестве гидроизоляции и подкладочного слоя. Для этого же применяется и рубероид с пылевидным покрытием.

Если рубероид приобретается для кровли, то требуется покупать его эластичную разновидность, прекрасно выдерживающую низкие температуры. Также, рубероид отличается по своей плотности, ее можно узнать по цифрам на маркировке рулона.

Несмотря на массу положительных качеств рубероида, у него есть один крупный недостаток. Даже при выборе самого качественного материала и правильном монтаже, срок эксплуатации рубероида не превысит десять лет.

В связи с наличием у этого материала такого минуса были разработаны несколько современных видов рубероида: стеклорубероид, еврорубероид, а также рубемаст.

Как выбрать рубероид?


Специалисты рекомендуют выбирать рубероид с цветным покрытием, он намного меньше нагревается и легче переносит воздействие ультрафиолетовых лучей. Помимо всего прочего, рекомендуется укладывать рубероид в 3-7 слоев, в зависимости от толщины и плотности покрытия.

Из-за своей невысокой стоимости и довольно неплохих эксплуатационных качеств рубероид сегодня предпочитают использовать многие при обустройстве кровли на различного рода постройках. Самое главное, что такой материал можно использовать в качестве основного кровельного покрытия и в роли подкладки под какой-либо кровельный материал.
Статья была опубликована: 10-08-2016, 20:16
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?