Грунтовки для металлических поверхностей: основные виды и применение

Самым главным врагом металлической поверхности является коррозия, защищать от который и призваны специальные грунтовки. Кроме этого, грунтовочными составами осуществляется защита от целого ряда других негативных факторов, чем существенно продлевается Грунтовки для металлических поверхностей: основные виды и применениеобщий срок службы металлических изделий. Основным компонентом любой грунтовки по металлу выступают ингибаторы: основной задачей этих веществ является создание антикоррозийной защиты. После того, как поверхность обработана пропиткой, на ее поверхности образуется защитная пленка, противостоящая влаге, грибку, коррозии и другим воздействиям. Кроме этого, грунтовки по металлу улучшают его адгезию покрасочными веществами и отделочными материалами.

В продаже представлено несколько видов грунтовок по металлу, для наружного и внутреннего использования:

1. Фосфатирующая. Состоит из двух компонентов – разбавителя и ортофосфорных кислот. Очень универсальный состав, которым можно обрабатывать самые разные металлические поверхности: после обработки они намного лучше поддаются окрашиванию.

2. Изолирующая.
В ее состав входят два грунта – эпоксидный и алкидный, главная задача которых – защищать металл от влаги. Могут применяться и некоторые добавки, например, берил на основе цинка. В основном изолирующим составом защищают черные металлы, хотя допускается его применения и на цветных.

3. Пассивирующая. Служит для предотвращения развития коррозии поверхностей из металла, благодаря снижению их электрохимических свойств.

4. Ингибирующая. Способствует образованию на обработанной поверхности специальной пленки, защищающей ее не только от коррозии, но также от механических воздействий. Этому способствует наличие в составе жидкости цинка. Ингибирующие грунтовки рекомендуются к применению на металлических изделиях, эксплуатирующихся в условиях улицы.
Грунтовки для металлических поверхностей: основные виды и применение
5. Антикоррозийная
. Этими составами обрабатывают поврежденные коррозией участки металлических поверхностей, которые перед нанесением грунтовки нужно хорошо почистить и зашлифовать. На месте обработки происходит образование защитной пленки.

6. Преобразователь ржавчины
. Относится к самым практичным составам, позволяющим обрабатывать поврежденные коррозией изделия: в результате реакции происходит преобразование ржавчины в саморазрушающиеся вещества. Также при помощи этой грунтовки удобно снимать старый слой краски, перед нанесением нового. Обработанную таким образом поверхность рекомендуется покрыть пассивирующим составом, для создания защитной антикоррозийной пленки.
Статья была опубликована: 20-01-2017, 12:37
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?