Органические растворители: какие бывают

Растворители органического типа широко использует химическая промышленность, производство ЛКМ, автомобилестроение и ремонтно-строительная сфера. В домашнем обиходе с их помощью расщепляют жиры, готовят клеевые растворы и пропитки, а также Органические растворители: какие бываютудаляют различные загрязнения и пятна.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды органических растворителей:


1. Бензин «Галоша»
. Жидкость является продуктом перегонки нефти малосернистого типа, в результате чего получается прозрачная жидкость, имеющая сладковатый запах. Применяется, как растворитель для краски и эмали. Кроме этого, «галошей» можно разбавлять ЛКМ, готовить и чистить поверхность. Благодаря сильному эффекту растворитель применяется также в ювелирной сфере.

2. Скипидар.
Эту бесцветную легковосгораемую жидкость получают через перегонку древесины из сосны или хвойных смол. Воспламенение вещества происходит при температуре +34 градуса. Этим растворителем с резким запахом разжижают масляные и алкидные краски, лаки, отмывают загрязненный покрасочный инструмент. Отлично подходит в качестве обезжиривающего состава перед окрашиванием или поклейкой.

3. Уайт-спирит.
Для получения этой прозрачной жидкости потребуется смешать алифатические и ароматические углероды. Вещество очень эффективно там, где требуется обезжирить поверхность или удалить масляное пятно. Также с его помощью можно растворять алкидные эмали, лаки, битумные мастики и каучук. Сюда можно добавить также растворение жиров, нефтяных фракций, органических кислородных и азотных соединений.

4. Ацетон. Это прозрачное и горючее жидкое вещество с резким запахом получают, синтезируя фенол. Хорошей особенностью ацетона является его способность смешиваться с водой. С его помощью хорошо растворяются нитроэмали и нитролаки, а также такие соли, как иодид калия и хлорид кальция. Очень хорошо расщепляет и удаляет жировые и восковые пятная с резиновых изделий.
Органические растворители: какие бывают
5. Циклогексанон
. Для этой немного вязкой жидкости без цвета характерен резкий запах мяты. По своим свойствам этот растворитель очень напоминает ацетон, являясь продуктом окисления циклогексана. Очень хорошо растворяет нитраты, природные смолы, масла, ацетаты. С его помощью можно разбавлять почти все краски. Кроме того, именно на основе циклогексанона изготовляется большинство пятновыводителей.

6. Диоксан. Этот простой эфир получают в результате синтеза: полученная бесцветная сильнопахнущая жидкость хорошо растворяется водой и спиртом. Является главным компонентом при изготовлении нитро-лаков, применяясь также в качестве растворителя для красок. С помощью диоксана можно свободно расщепить жир, масло или воск, а также стабилизировать растворители на основе хлора.
Статья была опубликована: 20-01-2017, 12:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?