Специальные пропитки для дерева

Для того, чтобы изделия и материалы из древесины служили максимально долго, их необходимо дополнительно защитить от воды, грибка, плесени, ультрафиолета. Все вышеперечисленные воздействия способны быстро разрушать материал: чтобы этого не допустить, Специальные пропитки для дереваприменяется целый ряд методов, один из которых – пропитка специальными жидкостями.

Чаще всего для защиты древесины применяют следующие виды специальных пропиток:

1. Антисептики. Воздействие данных препаратов может разниться, поэтому их подбор осуществляется исходя от поставленной задачи. Это может быть проведение дезинфекции, борьба с грибком и т.п. Кроме того, антисептики для древесины могут иметь цветные добавки, что облегчает проследить за качеством проведенной обработки поверхности.

• Противогрибковые. Эффект воздействия достигается за счет наличия в жидкостях фугницидов, которые угнетают развитие грибков. С их помощью деревянная поверхность защищается от плесени, синевы, коричневой и бурой гнили. Основой для противогрибковых пропиток обычно служит вода или уайт-спирит.

• Дезинфицирующие. Очень активные антибиологические вещества, использующиеся как для профилактики, так и лечение древесины от грибка. Некоторые из пропиток способны отбеливать потемневший от гнили материал. Перед обработкой древесина должна быть почищена, помыта и высушена.

• Инсектицидные.
Предназначены для уничтожения яиц и личинок насекомых-вредителей, а также создавать отпугивающий эффект для их последующих атак. Бывают на водной или алкидной основе.
Специальные пропитки для дерева
2. Лаки и краски
. Кроме внешнего декорирования деревянных поверхностей, лаки и краски способны создавать эффективную защиту от негативных воздействий. Еще больше защитное воздействие оказывают лессирующие составы, или лазури: глубоко впитываясь в материал, они не только окрашивают, но и защищают его, за счет наличия в составе специальных добавок.

3. Антипирены
. С помощью этих веществ понижается способность древесины к горению. Они подразделяются на пропитки и покрытия. Пропитки представляют собой растворенные в воде фосфорные и борные соли и кислоты. Обработанная ими древесина начинает создавать больше золы в месте прямого воздействия огня, что заметно увеличивает стойкость конструкции. Что касается огнезащитных покрытий, то под ними подразумеваются специальные лакокрасочные материалы, которые при повышении температуры образуют теплозащитный слой.
Статья была опубликована: 24-01-2017, 20:12
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?